기타 의료상담의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

매운 것을 먹고 심장과 배가 엄청 아프고 열이 납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매운 음식을 한 번에 먹었더니 다음 날 심장과 배가 엄청 아픈데 매운 것 때문에 그럴 것일까요?

설사도 계속 나오고 너무 아픈데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란. 물질은 통증을 유발합니다.

    이 물질을 먹었을 경우 위가 약한분들은 그 통증이 오래 지속되는 경우가 있어요.

    이런 통증은 결국 시간이 지나야만 .원상태로 돌아옵니다.

    매운음식을 먹고 속이 쓰리다면 위장에 .너무 강한 자극이 있던 것이니 다음에는 매운음식을 적게 드시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 위장이 있는 명치 쪽과 대장이 하복부 쪽 통증이 있는 것 같습니다. 맵고 짜고 자극적인 음식은 복통과 설사를 유발 할 수 있습니다. 매운 음식이 장 점막을 자극해서, 장운동을 촉진시키기 때문입니다. 증상이 호전되기 전까지는 수분섭취를 많이 해주시고 부드러운 음식인 죽이나 미음으로 드셔보시기 권유 드립니다. 증상이 2~3일 후에도 호전 되지 않으면 가까운 병원에 내원하셔서 진료 받고 약처방 받아 복용하시길 바랍니다. 개개인 별로 매운 음식에 장의 과민반응하는 정도가 다른데 증상이 반복되면 맵고 짠음식, 자극적인 음식을 가능한 피하는 것이 좋습니다.

  • 매운 음식은 위장관계 자극을 심하게 일으킬 수 있는 요인이 맞습니다. 말씀하시는 증상이 매운 음식 때문일 것이다 확실하게 말씀드리기는 어렵지만 연관성이 있을 가능성이 충분히 있습니다. 증상이 많이 심하다면 진경제 등 약물 처방을 받아서 복용하며 조절하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    통증이 너무 심하다면 가까운 내과 방문하시어 위보호제 처방받으셔서 복용하시기를 권유드립니다.