종합소득세세금·세무
시크한벌잡이41
시크한벌잡이4121.09.17

투잡뛰는데 세금이랑 건보료 얼마나 부과될까요

올해부터 직장외 두군데서 일을 하면서 쓰리잡을 뛰게 됐는데 두군데 다 알바? 프리랜서로 등록됩니다.

본직장은 연봉2100만원

프리랜서로 등록된 두곳은 합쳐서 실수령 연봉 5450만원인데...

5월 종합소득세랑 건보료 얼마나 나올까요?

1인가구라 부양가족은 없습니다.

건보료는 대충 계산하니 연 90만은 안넘을거 같네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.