이비인후과의료상담
반반한고래1
반반한고래121.04.15

입속 살이 어금니에 물려 있어 부었어요

잘때 어금니에 물려 있던거 같은데

보통 잠시 붓고 추후에 가라 앉는데

이번은 아픔이 3일 동안 지속되고 있어요

씹거나 하면 아파서 한쪽으로만 음식물을 씹고 있어요

이대로 시간이 지나 자연스럽게 없어 지길 기다려야하는지

아니면 가글이나 약국가서 약 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입에 볼살이 어금니에 물렸다가 부었군요.

    어금니로 볼살을 물어서 상처가 나면 입안의 세균에 의해 감염되어 부을 수 있습니다.

    감염이 심하지 않은경우 시간이 지나면서 바로 가라앉을 수 있지만 감염이 심하면 오랫동안 붓고 통증이 있을 수 있습니다.

    시간이 지나면서 괜찮아질 때 까지 기다려볼 수 있지만 통증이 심하고 많이 부으면 항생제 진통소염제를 복용해야하므로 치과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 심하다면 진통소염제를 먹을 수 있습니다. 하지만 단순히 어금니에 의한 상처라면 시간이 지나면 자연스럽게 회복됩니다. 치아에 의해 볼이나 잇몸이 상처를 받아도 2주 이내에 회복되는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 시간이 지나면 회복될 것으로 보이며 통증이 크지 않다면 별다른 치료도 필요 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 판단이 어려우며, 증상이 일주일 이상 지속될 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    우선, 씹어서 생긴 증상이 맞다는 전제하에, 구강위생관리를 철저히 하고, 약국에서 파는 헥사메딘 가글용액의 사용이 도움이 될 수 있습니다. 통증이 심한 경우에는 진통제를 복용하시면 됩니다.

    그럼에도 증상이 계속 지속되거나 악화된다면 바로 치과에 내원하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어느 부위가 부었는지에 따라 다른데,

    볼살이 씹혀서 부은것이라면 시간이 지나면 괜찮아질 것입니다.

    만약 잇몸이 부어서 씹히는것이라면, 치주농양이나 치근단농양의 가능성이 있고,

    이 경우엔, 농양제거, 잇몸치료 또는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해, 치과에서 꼭 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.