신경과·신경외과의료상담
러블리한쥐34
러블리한쥐3423.11.16

3일전에 식사도중 입안살을 씹었는데 치료는어떻게하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

3일전에 밥먹다가

오른쪽 입안살을 씹었는데

지금 상처도 있어요

밥먹을때 통증이 있고

가만히있으면 따가움도 있네요

병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    구강 안 점막은 회복이 빠르기 때문에 병원 치료를 받지 않아도 수일 내 회복됩니다.

    다만 너무 뜨거운 음료나 음식, 자극적 음식은 상처를 자극하여 통증을 유발하거나 회복을 늦출수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입 안에 생긴 상처가 출혈이 심하다거나 봉합이 필요할 정도로 깊게 찢어진 것이 아니라면 병원에서도 특별히 할 수 있는 처치는 없습니다. 가글 하면서 지내보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 시간이 경과하면서 호전됩니다. 상처 주변으로 통증이 심하거나 구내염이 발생한다면 주변으로 약물 치료를 하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    입안의 점막이 상처를 입었을 때, 이는 대부분 자연스럽게 치유되는 경향이 있습니다상처 부위에 자극을 주지 않도록 부드러운 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 자극적인 음식이나 음료(예: 매운 음식, 너무 뜨거운 음식, 알코올)를 피하는 것이 좋습니다. 구강 위생을 유지하는 것도 중요한데, 부드러운 칫솔을 사용하여 상처 부위를 조심스럽게 청소하고, 순한 가글로 입안을 정기적으로 헹구는 것이 도움이 될 수 있습니다. 상처 부위를 만지거나 자극하지 않도록 주의하시기 바랍니다. 입안의 상처는 몇 일 내에 점차 나아집니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구강점막은 회복이 빠르답니다. 자극적인 음식을 피하고 가글을 하면서 기다려보시면 회복될겁니다.