재산범죄법률
힘찬홍관조258
힘찬홍관조25822.01.29

메이플스토리 아이템 사기를 당했습니다.

안녕하세요 메이플스토리 게임에서 재화 거래 사기를 당한 사람입니다. 주민등록번호를 받고 거래 진행했지만 200,800원을 입금받고는 연락 두절 상태입니다. 사기 당한 후, 어찌해서 같은 사기꾼에게 당한 피해자를 찾았고 그사람과 함께 민사소송을 할 계획입니다. 현재 사기꾼의 주민등록증 사진, 휴대전화 번호를 알고있는 상태로 어떻게 하면 가장 빠르고 정확하게 소송을 진행할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

    민사소송 보다 사기죄로 형사고소를 먼저 진행하시는 것을 추천합니다.

    민사로 진행하시기 위해서는 지급명령으로 하시는 것이 가장 빠릅니다.

    자세한 사안은 변호사와 상담하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    우선, 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.

    게임 아이템도 재산상 이익으로 볼 여지가 많기 때문에, 기망하여 게임 아이템을 편취한 경우 사기죄로 의율될 수 있습니다.

    또한, 불법행위로 인한 손해배상청구의 소 등도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    우선 구체적인 피의자의 특정이 되어야 추후 합의를 하거나 민사소송을 제기 할 수 있는 점에서 형사 고소가 필요하며 관련 기망에 관한 증거 등을 모두 첨부하여 적절한 고소가 이루어 져야 할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에대해 답변드리오니 참고하시기바랍니다.

    가해자 주소를 알지못하므로 민사소송을 제기하신후 사실조회를 통해 주소를 먼저 확인하는 절차가 필요합니다. 경찰에 고소하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    주민등록증 사진이 있다면, 인적사항에 대한 특정이 가능할 것으로 보이는바, 신속한 소송진행을 위하여 지급명령신청절차를 진행하시기 바랍니다.