역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.23

조선시대 장원급제를 위해 출제된 문제들은 어떤 문제였나요?

문득 조선에서 장원급제를 통해 국가 공무원으로 등용이 되기 위해 시험을 치뤘다고 알고 있는데요 이런 장원급제를 위해 사람들이 풀었던 문제들에는 어떤 내용들이 주로 있었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 장원급제를 위해 출제된 문제들은 주로 유교 경전이나 역사, 정치, 경제 등에 대한 내용이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소과의 경우 생원과는 사서오경 등의 유교 경전에 대한 이해 능력과 지식을 시험하고

    진사과는 시나 부로 문예창작 능력을 시험합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕이 직접 나와서 문제를 내는 전시에서는 대과 복시 합격자들이 대책에 대해 써 올렸는데 이는 현실의 정책이나 문제되는 사안에 대한 국왕의 질문에 답하는 것으로

    인재를 등용하고 양성하는 방법에 대해 논하라, 명나라와의 외교관계를 유지하기 위해 어떤 사람을 사신으로 선발해야 하는지 논하라

    등의 문제였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 과거 문제와 같은 경우에는 역사, 정책, 세금 등

    여러가지 분야에 대하여 주제가 주어졌습니다.

    세법과 더불어서 행정구역 개편, 탄핵의 폐단, 호패제도 개선,

    세금 책정 기준 등 여러가지를 물어보았습니다.