오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.12

울릉도에는 언제부터 사람이 살았나요?

조선시대에 세금을 피해 도망가는 사람들이 없도록 공도정책을 펴서 울릉도는 공도였는데 언제부터 사람들이 이주해서 살게된건가요?

  • 안녕하세요. 검붉은친칠라64입니다.

    울릉도에 언제부터 사람이 살았는지는 정확하지 않다. 다만 울릉도에 남아 있는 고고학적 유적 중에 청동기시대의 표식적 유적으로 파악되는 고인돌 유적이 일부 지역에서 확인되고 있어 청동기시대부터 사람이 거주했을 것으로 추정하고 있다. 본격적인 고고학적 유적으로 포함되는 고분군의 경우 삼국시대부터 통일신라시대에 걸쳐 형성된 것으로 보이는 유적이 다수 발견됨으로써 울릉도 역시 이 시기에 어느 정도 위계를 갖춘 집단이 무리를 이루어 생활한 것으로 보인다.