기타 육아상담육아
특출난바다매257
특출난바다매25722.11.13

중3딸 최근2년동안 거의 안컸으면 다큰걸까요?

중1때부터 생리시작했어요

성장판검사에서 최대 163까지는 클 수도 있다했는데 거의 2년동안 158에서 더이상 안크고 있는데 다 큰걸까요? ㅜㅜ 아직포기하긴 이른가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있습니다.

    성장의 경우 유전적인 부분과 함께 환경적인 부분 식습관 등 다양한 요인에 영향을 받을수있기에

    아직단정짓기는 너무 이를듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 2년동안 더안컸다면 더이상 안클 가능성이 높아보이기는 합니다. 혹시 모르니, 병원의 성장 클리닉을 다녀보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들과 같은 경우에는 보통 중 3정도라면

    성장이 멈춘 경우가 많습니다.

    성장판이 열려있다면 당연히 더 클 수는 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    성장판 검사가 100프로 정확하지는 않습니다

    초경을 시작하고 2년이 경과되었다면

    성장은 끝이난 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금 더 클수도 있기는 하지만

    생리를 시작했다면

    더 크지는 않을 것 같네요

    침고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 키 성장에 대해 궁금하신듯 합니다.

    여성은 초경 직전 또는 초경 즈음 키가 많이 자라고
    이후에는 성장 속도가 감소하며 성장이 마무리 되어
    평균적으로 만 15-16세 경이면 성장이 멈추게 됩니다.

    말씀대로 자녀가 초경이 시작되고 2년 이상 경과하였고,
    최근 1-2년 사이에 키가 거의 자라지 않았을 경우에는
    아무래도 성장이 거의 마무리 되었을 가능성이 있습니다.

    성장판 검사 후 6개월에서 1년 이상 경과하였다면
    성장판 검사를 다시 해서 재평가 해볼 수는 있겠지만,
    추측과는 크게 다른 결과가 확인되지는 않을듯 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초경은 신체적인 사춘기의 완성으로,

    초경 이후엔 키와 신체 발달은 거의 종료 된다고 보시면 됩니다.

    발달 개인차가 있기 때문에 초경 이후엔 5~8cm 정도 자라고 성장은 멈추게 될 것입니다.

    더 자세한 안내는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 답을 주실 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 빨라진 키 성장 발달 시기를 볼 때 여학생은 중학생 1~2학년이, 남학생은 중학교 2~3학년이 키가 클 수 있는 마지막 결정적 시기라고 볼 수 있습니다. 아이의 출생 후부터 만 4세까지의 1차 급성장기와 사춘기인 2차 급성장기는 아이의 키 성장에 있어 특히 중요한 시기입니다. 병원에서 검사를 받아보시는 것을 추천드려요.