생물·생명학문
나문산라
나문산라23.04.23

물고기는 어떻게 깊은 물에서 살 수있나요?

깊은 물속은 수압이 심해서 사람은 장비가 없으면 들어 갈수없다는데 물고기들은 어떻게 깊은 바다에서도 살수 있은까요? 특별한 무슨 장치가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기는 깊은 물에서도 살 수 있도록 다양한 적응 기전을 갖추고 있습니다. 대표적인 것은 수압에 대한 적응입니다. 물고기의 몸은 물안에서 균형을 유지할 수 있도록 해주는 비중과 밀도를 갖추고 있습니다. 이러한 구조는 물고기가 수압이 큰 깊은 물에서도 자유롭게 움직일 수 있도록 도와줍니다.

    또한, 일부 물고기는 물의 온도 변화와 산소 농도 변화에도 잘 적응할 수 있습니다. 깊은 물은 상대적으로 낮은 온도와 산소 농도를 갖고 있기 때문에, 이러한 적응 기전이 더욱 중요한 역할을 합니다. 일부 물고기는 깊은 물에서 생존하기 위해 적응적인 구조를 갖추고 있으며, 이러한 적응 기전은 물고기의 생존과 진화에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 바다에서는 수심이 10m씩 내려갈 때마다 일반적으로 압력이 1기압씩 높아지는데요, 이를 고려하면 수심 10km의 해구에서는 무려 1천기압의 압력이 작용함을 알 수 있습니다. 잠수복을 갖춰입은 사람은 기껏해야 수심 30m 정도밖에 내려가지 못하지만, 심해에는 많은 수중생명체들이 서식하고 있는데요, 이들이 이렇게 높은 기압의 환경에서도 살 수 있는 원리는 심해 물고기들은 대부분 부레를 가지고 있지 않기 때문입니다. 부레란 일종의 공기주머니로 물고기가 물 속에서 위나 아래로 이동할 수 있게 해주는데요, 체내에 기체를 담고 있게 만들기 때문에 심해에서는 외부 압력을 받아서 찌그러질 수 있습니다. 따라서 심해 물고기들은 부레를 가지고 있지 않으며, 체내에 외부와 동등하게 물을 채워넣고 있어 기압 차이를 없애는 방식으로 높은 기압의 환경에서도 서식할 수 있는 것입니다. 또한 높은 압력에서도 세포들이 살 수 있도록 세포 구조 표면에 불포화 지방산을 많이 가지고 있는 것도 특징입니다.