양육·훈육육아
러블리한재규어295
러블리한재규어29524.01.15

동생이 있는 40개월 여아 자위 어떻게 코칭

동생이 태어난지 일년정도되었는데

보통 일과 중에는 자위행동이 거의 없습니다 처음엔 속상하거나 혼자 있게되는 경우 위안삼아 자위를 시작한 것 같은데 현재는 소중한 곳이 아플 수도 있다는 이야기를 인지하구 속상할 땐 엄마한테 와서 위안을 받아도 됨을 안 뒤로는 그러한 경우에는 자위가 사라졌습니다

그러나 자고 일어났을 때, 특히 자는 도중에 발이 꼬아지는 자세나 잠이 어설프게 깼을 때 무의식중에도 발을 꽈 위 아래로 조금씩 힘을 주며 자위행동을 하는데 기관의 도움을 받아야 할까요....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    40개월 여아의 자위를 어떻게 대처해야 하는지가 궁금하군요.

    영유아 시기의 성과 관련된 행동을 성행동이라고 합니다.

    영유아 성행동은 평소 심리적 결핍, 갑작스러운 스트레스 사건, 정상발달 여부, 과도한 성적 자극 제시 등에 따라 나타날 수 있으며, 가능한 빠른 원인 파악과 예방·대응이 가장 중요합니다.

    아이 성행동의 강도와 빈도, 집착성, 발달 부적절성, 공격성, 공개적 자위에 따라 이상 성행동 여부를 점검해볼 수 있으며, 구체적인 관찰, 관심 돌리기, 부드러운 제재 반응 등을 통해 대응하는 법을 안내하고 있습니다.

    영유아 성행동과 관련된 영상을 참고하시기 바랍니다.

    영유아 성행동에 대한 이해를 높이고, 성행동 발생 시 올바른 대처방법을 안내하기 위한 ‘영유아 성행동 이해’ 부모교육 영상 3편을 제작했습니다. 영상은 서울시육아종합지원센터 유튜브 채널에서 무료로 시청할 수 있습니다.

    (https://www.youtube.com/channel/UCABND3IA4DQrLUi7ZbuAiIA)

    만약 일상생활에 문제가 없고 다른 활동으로 전이가 된다면 자연스럽게 넘어가면 될 것 같습니다. 보호자가 걱정이 되는 경우에는 전문가와 상담을 받아보는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유아자위에 대해서는 어느정도 다른활동을 유도하는것이 좋으며

    아이에게 정서적으로 만족감을 주는것이 필요합니다.

    아이가 안정감을 느끼고 다른활동에 만족을 한다면 이러한 행동패턴이줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기관에도움받을정도는아닌듯하나

    걱정되면기관에가서아이와함께상담을해보시는것도좋을듯하네요

    자위행위는지속되면 잘못된성정체성을가질수도있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자위행동은 성장할수록 밖에서의 활동량이 많아지므로 에너지가 자연적으로 분출되기 때문에 자연스럽게 사라질 것입니다 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자위 행동은 자연스런 발달과정 중의 하나 입니다.

    이런 모습을 볼 때 다그치거나, 화를 내기 보다는 다른 관심사로 바꿔 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자위를 한다면 시선을 다른 곳으로 유도를 해주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    또한 아이의 심리적인 부분을 살펴서 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주는 것도 도움이 되겠습니다.

    그러나 아이의 자위의 행동이 심각한 수준이라면 소아과에 방문하여 상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 자위를 하는 행동은 아이가 자위의

    의미를 알고 하는 것이 아니라고 합니다. 이때 가장 중요한 것은 아이 눈높이에

    맞는 교육입니다. 관련 동영상이나 책 등을 통해 아이에게 행동에 대한 의미를 이해할 수 있도록

    설명해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.