놀이육아
완강한망둥어285
완강한망둥어28522.04.19

6살 여아가 심심할때면 누워서 힘을 줍니다.

5세부터 지금까지 심심하거나

아침에 자고 일어나서 혹은 밤에 자기 전에

힘을 줍니다. 유아 자위라고 본것 같은데

처음엔 대수롭지 않게 생각하고 성적인게 아니니 그러다 말겠지 했는데 관심을

관심을 다른데 두려고 해도 계속 하니 걱정이 되네요 ㅠ ㅠ 혹시 경험 있으신 분 들계시나요?

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    소아청소년과 전문의 시험에서 거의 매년 나오는 족보가 있습니다.

    만 4-5살 아이가 자위행위를 보일 때 이는 정상행동인지에 대한 질문입니다.

    즉, 딱 한마디로 결론을 말씀드리면 <정. 상.>입니다.

    다만 <소아의 자위>에 대해 꼭 말씀드리고 싶은 게 있습니다.

    소아의 자위는 성인의 자위와 원인 및 목적이 아주 다릅니다.

    즉, 성인은 성적 쾌감을 위해 자위를 하지만

    소아는 가지고 놀 게 없고, 외롭거나 심심할 때 자신의 몸의 감각을 사용해서 노는 행위입니다.

    우리 몸의 감각세포는 성기에 집중되어 있으므로

    그 모습을 보면 단지 성인의 시각에서 성적인 행위로 보일 뿐인 거죠.

    그러한 상황에서 아이에게 <자위>에 대해 호통을 치시면

    아이는 원인도 모를 수치감을 느끼는데

    그렇게 되면 숨어서 하게 되고, 또 들키면 수치감은 배가 되는 악순환이 일어납니다.

    만약 아이가 얼굴이 빨개지며 성기를 문지르고 있다면

    1. 먼저 이게 절대 성적인 행위가 아님을 부모님은 먼저 생각하셔야 합니다.

    2. 아이는 굉장히 심심할 뿐 아니라 외롭고 같이 놀 대상이 없어서 힘들어하는 상태임을

    알아주셔야 합니다.

    3. TV를 끄시고, 심지어 하던 일을 정리하신 후 아이에게 다가가

    가벼운 놀이부터 함께해 주세요.

    아이는 금세 중단한 뒤 부모님을 반짝이는 눈으로 바라보게 될 것입니다.

    그리고 가장 중요한 건, 아이에게 어떤 상황에서도 <수치심>을 심어주셔서는 안됩니다.

    좋은 질문 주셔서 제가 감사드리며,

    열린 마음으로 읽어주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    힘을주는 행위만으로는 유아자위로 볼수는 없습니다

    유아자위라고 해도

    유아자위 현상은 일시적인 것이기 때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    당황하지 않고 덤덤하게 받아들이는 것이 중요합니다.

    "몰라도 돼!" 하고 회피하거나, "자식, 저도 남자라고." 하며 장난스럽게 반을 하지 않아야 합니다. 아이가 처음으로 성기에 관심을 보인 것이므로 정말 좋은 질문을 했구나. 하고 먼저 칭찬합니다. 그래야 아이가 나중에도 궁금한 것이 있으면 바로 부모에게 묻게 되지요. 그 다음 생식기의 정확한 명칭을 알려줍니다. 찌찌 등 유아적 표현이나 O지, O지 등 정확한 우리말이긴 하지만 우리의 성문화에서 저질스럽게 말할 때 쓰는 표현은 안 쓰도록 한다. 가장 좋은 명칭은 음경, 고환, 음순, 질, 자궁 등 의학적인 용어나 고추(잠지), 젖 등의 일반 생활용어 입니다. 다른 표현은 성기를 너무 장난스럽거나 저질스럽게 표현하고 있으므로 건전한 성 개념을 심어주기 힘들기 대문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떻게 힘을주고 그것이 유아자위와 연결이 되는지 알수가 없으나,

    신경이 쓰인다면 위처럼 다른 활동을 하면서 전환을 시켜주는것을 꾸준히 해주면 좋겠습니다.

    정확한 것은 현재의 글만으로 정황을 파악하기 어려운듯합니다.

    지속적으로 행동이 고착되고 한다면 이러한 부분을 대면상담을 받아보고 솔루션을 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 힘을 준다?는 말을 이해하지 못해서 답변을 드리기 애매합니다. ;;

    유아자위는 아이들이 커가면서 본인의 성기등에 관심을 가지고 만지는 상황을 이야기하는데 이는 성장하는 과정에서 흔히 생길 수 있는 현상이므로 너무 걱정하지는 않아도 됩니다. 하지만 오랫동안 방치하거나 잘못 지도하면 발달에 좋지 않은 영향을 미칠 수도 있습니다.

    아이를 관찰해보시고 대화를 시도해서 풀어나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 행동은 단순히 호기심보다는 혼자서 노는 재미있는 놀이에 불과합니다.

    단지 놀이 행동이 자위가 되버린것입니다.

    아이가 누워서 놀이를 찾을 때 다른 놀이에 집중할 수있도록 주위를 환기시켜주며 계속 유도해주어야합니다.

    아이들의 놀이는 놀잇감이 바뀌듯 계속 바뀌게 되는데 자위는 자신의 몸이기에 좀 더 신경을 쓰며 유도해주어야하는 것입니다.

    아이가 흥미를 가질만한 놀이나 집중할 수 있는 다른 놀잇감을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    그런 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다