전기·전자학문
탈퇴한 사용자

NFC방식의 원리가 궁금합니다.

전에는 삼성페이는 MST방식을 사용하고 있는데,나중에는 NFC방식으로 변경한다고 하는데요.어떤 방식인지 궁금합니다.

  • 박승식 전문가blue-check
    박승식 전문가22.12.31

    ​NFC는 전자기유도의 법칙을 베이스로 하는 13.56Mhz 대역의 무선 근거리 통신을 의미합니다.

    하지만 우선 어려운 내용은 빼고 설명하겠습니다.

    귀찮더라도 읽어주십시오.

    -원리-

    1, 원형으로 감은 1번 코일이 있습니다.

    2, 여기에 전류를 쳐넣습니다.

    3, 그럼 1번 코일에서 자계가 형성됩니다.

    4, 근데 1번 코일에 자계가 형성되는 와중,

    5, 여기에 다른 2번 코일이 있습니다.

    6, 2번 코일에는 미니 전구가 달려있습니다.

    7, 심심해서 2번 코일을 1번 코일에 가져다 댔습니다.

    8, 어? 그랬더니 [1번 코일의 자계가 변했습니다.]

    9, 과학책이 말합니다. [자계의 변화가 전류를 유도한다.]

    10, 2번 코일에 전류가 유도됩니다.

    11, 2번 코일에 달린 전구가 빛을 발합니다.

    너무 길면 아래 순서를 보십시오.

    # 1번 코일 있음 -> 1번 코일에 전류 가함 -> 1번 코일에 자계 형성됨 -> 전구 달려있는 2번 코일이 있음 -> 2번 코일을 1번 코일에 가져다 댐. -> 1번 코일의 자계가 변화함 -> 자계가 변화하면 전류가 유도됨 -> 2번 코일에 전류가 유도되어 2번 코일에 불빛 들어옴.

    이게 NFC의 대강의 원리입니다. 여기서 코일은 바로 NFC 안테나를 지칭합니다.

    더 자세한 내용을 알고 싶으면

    [맥스웰 방정식의 네 가지 법칙]을 참고하십시오.

    특히, 패러데이의 법칙과 암페어의 법칙은

    이 NFC의 기본 원리에 대해 알려주는 방정식입니다.

    그럼 이게 실생활에 어케 적용되는가?!

    버스카드 기계로 예를 들어보겠습니다.

    귀찮더라도 읽어주십시오.

    -순서-

    1. 버스카드 기계에는 코일, 즉 NFC 안테나가 설치되어 있습니다.

    2. 버스카드 기계에 전원이 들어옵니다.

    3. 전원을 켜니 전류가 버스카드 기계의 NFC 안테나에 인가됩니다.

    4. 버스카드 기계의 안테나에 전류가 인가되어 자계가 형성됩니다.

    5. 여기에 버스카드를 꺼냅니다.

    6. 버스카드 내부에는 코일, 즉 NFC 안테나가 들어있습니다.

    7. NFC 안테나가 있는 버스카드를 버스카드 기계에 가져다 댑니다.

    8. 가져다 대보니 버스카드 기계의 안테나에서 방사되는 자계가 변했습니다.

    9. 자계가 변하니 버스카드에 전류가 유도됩니다.

    10, 버스카드와 버스카드 기계간의 통신이 이루어 집니다.

    11, 결제가 됐습니다. 이제 버스를 타셔도 됩니다.

    12, 좋은 자리에 앉았습니다.

    13, 할머니가 오십니다...

    14, 별 수 없습니다. 울먹이며 자리를 양보합니다.

    위 순서입니다.

    통신모드나 주파수 관련 내용,

    그리고 communication sequence 등은 배제하였습니다.

    상기 내용을 참고해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    NFC 방식! Near Field Communication의 약자로 특정 대역 주파수를 이용해 10cm 이내의 짧은 거리에서 NFC 기능을 탑재한 단말기끼리 무선 데이터를 주고받을 수 있는 ‘근거리 무선통신 기술’을 뜻해요.

    [NFC 작동 원리]

    NFC 기능이 활성화된 결제 단말기에서13.56㎒ 대역의 주파수 발생

    NFC 기능이 활성화된 스마트폰의 안테나가 이를 수신

    전자기 유도 현상에 의해 전력을 공급받고 ,입력된 데이터를 결제 단말기 안테나로 전송

    단말기는 정보를 수신 후 해석, 카드사로 전송