주식·가상화폐경제
화사한사랑새267
화사한사랑새26723.07.08

주식에서 물타기 한다는 것이 무슨 의미인가요?

주식에서 물타기 한다는 것이 어떤 의미 인가요? 매수한 것이 하락했는데 더 산다는 건가요? 이게 왜 물타기인가요? 왜 더 사나요? 물타기가 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 물타기라는 용어는 일반적으로 주가가 하락한 후 저점에 매수하여 이후 주가 상승에 따라 이익을 얻는 투자 전략을 말합니다. 주식 시장에서 주가가 저점에 도달했다고 판단되었을 때 구매하는 것을 의미합니다. 저점에서 매수하여 상승세에 따른 이익을 취하는 것으로 최저점에 도달하였거나 저평가되었을 때 해당 주식을 구매하여 장기적인 상승을 기대하는 것입니다. .물타기 전략에는 투자자의 신중한 판단과 적절한 리스크 관리가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물타기를 한다는 것은 매수를 하고

    마이너스 손실이 보일 경우

    평단가를 낮추기 위하여 지속적으로 현금을 투입하여

    평단가를 낮추는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    어느 한종목이 마이너스면 다른 프러스되는 종목을 사서 적자를 만회한다는 것입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 물타기란 주가 하락 시 주식 매입 평균 단가를 낮추기 위해 추가적으로 주식을 매수하는 매매를 뜻합니다.

    이 방법은 손실을 줄이기 위한 방법으로 사용됩니다. 하지만 추가 하락시 손실 규모가 커지는 방법이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    보통 국같은 것을 끓일때 짠 경우에 물을 타면 그것이 희석됩니다. 주식에서도 마찬가지로, 주식이 하락했을 때 추가 매수를 하게 되면, 손실률이 희석되어 낮아지게 되어 그것을 물탄다고 표현을 하는 것입니다. 물타기는 주식이 더욱 하락한다면 손실금액이 커지게 되어 위험성이 있지만, 주식이 반등하여 상승하게 되면 수익을 더 크게 낼 수 있어 투자자들이 많이 선택하는 방법입니다.

  • 주식에서 물타기를 한다는 것은 자신의 매수가 보다 낮은 가격에 추가적으로 매수를 해서 평균 단가를 낮춘다는 의미 입니다. 물타기를 하게 되면 평균 단가가 낮아지게 되고 주식의 가격이 올라가게 된다면 수익을 볼 수 있는 구간으로 반전이 될 수 있기 때문입니다.

    다만 잘 못된 전략의 물타기의 경우는 손실을 더 키울 수 있는 요소가 됩니다.