신나는영구
신나는영구23.03.12

백색소음이 잠을 잘오게하는 까닭이 궁금합니다

일반적으로 백색소음을 들으면,

심리적으로 안정적이게 되고

변하고 숙면을 취하는데 많은 도움을 준다고하는데

그 까닭이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    백색소음은 비교적 최근에 알려진 개념이지만,

    사실 예전부터 잔잔한 시냇물 소리나 바람소리 등등 자연의 소리가 수면을 도와준다라는 일종의 ~카더라 설은 있었었지요. 의미 없는 백색 소음을 들으면 뇌파가 동기화 되어 잠들기 쉬우며, 한편으로 백색 소음을 듣는 것은 마음을 차분히 가라앉히는 일종의 최면 요법으로서의 효과도 있다는 것입니다.

    그런데,

    백색 소음이 불쾌한 소음을 차단하는 기능을 하는 것은 사실이지만 실제로 수면의 질이 향상되는지의 여부는 아직 불확실합니다.

    모든 백색 소음에 뇌파가 동기화되어 뇌가 안정화되는 것은 아니라고 합니다. 오히려 수면에 방해가 될 수도 있다는 주장도 있습니다.

    사실 백색 소음에 대한 기존 연구들은 대부분 일을 하는 동안 필요한 집중력과 학습 능력 등에 초점이 맞춰져 있고, 아직 수면과의 관계에 대해서는 아직 제되로 된 연구가 다소 부족한 상태인 것 같아요.