전기·전자학문
탈퇴한 사용자

빗소리같은 백색소음을 들으면 잠이 잘 오는데 그 원리가 어떻게 되는지요?

최근에 빗소리 같은 백색소음을 들으며 잠자리에 드는데 금방 잠에 빠지게 되고 비교적 수면의 질도 좋은것을 느끼게 됩니다. 그런데, 이런 빗소리 같은 백색소음이 수면효과를 발생하는 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.08.15

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백색소음은 모든 주파수 대역에서 같은 에너지를 가진 무작위한 소리 신호입니다. 이러한 백색소음은 다른 소리를 제거하거나 숨길 수 있으며, 물리학적으로는 소리의 세기를 균일하게 분산시킵니다.

    빗소리와 같은 백색소음 소리를 들으면 우리의 뇌는 이러한 무작위한 주파수 대역에서 같은 에너지를 가진 소리를 처리하는 데 많은 노력을 들이지 않아도 됩니다. 이로 인해 우리는 편안하게 느껴지며, 더 쉽게 잠에 빠질 수 있습니다.

    또한 백색소음은 화이트노이즈라고도 하는데, 이는 뇌파도 백색소음과 유사한 발생 주파수 대역을 가지고 있습니다. 따라서 백색소음을 들으면 뇌파가 안정되고, 우리가 집중하거나 불안해지는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    백색소음이란 특별한 스펙트럼을 갖고 있는 잡음입니다.

    사실 주파수와는 무관하게 일정한 연속 스펙트럼을 갖고 있으며, 주파수 범위 내에서는 한 옥타브당 포함되는 성분의 세기가 주파수 위치에 관계없이 일정한 잡음입니다.

    다만 연구결과만 보자면 백색 소음이 수면에 도움을 준다는 것은 아직 논란이 많습니다.

    백색 소음을 듣는 것은 마음을 차분히 가라앉히는 일종의 최면 요법인데 의학적으로 보면 숙면 효과가 입증되지 않았습니다.

    또한 잠들기 전에 듣는 소음이 오히려 잠드는 과정에 방해가 된다는 연구 결과도 많습니다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 40㏈ 이상의 소음이 건강에 악영향을 주고, 60㏈부터는 수면을 방해한다고 하며 특히 뇌 각성은 이미 30~35㏈의 저소음에서 시작된다는 연구도 있으니 70dB 정도의 백색소음은 오히려 잠을 방해할 수 있는 것입니다.

    그러나 백색소음은 수면 이외 집중력은 47.7%, 기억력 9.6% 향상 효과를 가져다 주는 것으로 발표되었습니다.