철학학문
관대한사슴93
관대한사슴9323.11.02

이스라엘과 팔레스타인은,왜 싸우나요?

이스라엘과 팔레스타인은,왜 싸우나요? 매번 전쟁하고, 그러던데 같이 공존할수는 없는건가요?,,아니면 테러단체들 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    모세가 야곱의 자손들을 이끌고 예루살렘에 정착했으나 로마의 침략과 극심한 가뭄으로 유대인들은 디아스포라(유대인의 규범과 생활양식을 유지한채 세계 각지에서 생활하는 유대인)로 온갖 박해와 핍박을 당하다 19세기 말 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 돌아왔으나 이미 그곳에는 팔레스타인들이 터를 잡고 살고 있었습니다. 야금야금 영역을 확장하던 유대인들은 1948년 이스라엘을 건국하였고 이것이 분쟁으로 작용하여 네 차례의 전쟁과 국지전이 발생하였고 전쟁포로 석방 문제로 또 전쟁하는 것이 반복되고 있습니다.