반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 간식을 주는 주기가 궁금하네요

반려동물 종류
강아지

강아지도 사람과 같이 매끼니 식사를 하잖아요 매번 끼니를 거의 같은 시간에 맞추는데 간식은 어떻게 나눠서 주는게 좋은 것인지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 사료를 하루에 세 번 주는 거 같습니다 충분한 양을 주게 되면은 사료만으로도 강아지가 건강하게 자라 갈 수가 있습니다 하지만 사람들은 너무 예뻐하기 때문에 간식까지도 준비해서 주시는 분이 많이 있지요 간식은 하루 두 번 정도 식사 후 2시간 정도 있다가 한 번씩 주시면 되지 않을까 생각합니다 간식량은 사료 양의 10%를 넘었으면 안 됩니다 꼭 기억하셔서 잘 지켜 가시기 바랍니다

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.19

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지를 하루에 세 번 사료를 주는 것 같습니다 간식은 하루 먹은 후 두 시간 후에 사료 사이 사이에 주시면 됩니다 간식 양은 사료 양해 10% 이상을 넘어가면은 좋지 않습니다 10% 이내로 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    간식의 종류에 따라 다를 수 있겠지만, 너무 자주 간식을 주는 것은 그리 권장되지 않습니다.

    하루에 1회 이하로 제한해주는 것이 바람직합니다.

    너무 자주 간식을 주게되면,

    강아지가 비만이 되기 쉬우며, 맛있는 간식을 먹으려고 사료를 거부하는 상황도 발생합니다.

    훈련이나 교육에 보상심리가 줄어들어 어려움을 겪을 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지가 걸리는 주요 질환은 사람에서 술을 많이 마신는 사람의 그것과 유사하여 사람에서 음주를 권장하는 기준인 주 1회 미만으로 추천합니다.