안과의료상담
미소천사
미소천사23.01.02

아이시력은 몇살때부터 측정이가능하나요?

나이
성별
여성

아이가 핸드폰을 너무좋아합니다 안보여줄순없어서 보여주는데 하루4시간이상 핸드폰을 보네요 시력이나빠질까봐 걱정인데 나이가어려서 글자도몰라서 시력측정이 안될거같은데 몇살때부터 시력측정이 가능하나요?

  • 정해진 시기가 있는 것은 아닙니다.

    어린 아이의 경우 발달의 정도가 아기 별로 차이가 매우 크기 때문에 편차가 매우 큽니다.

    다만 글자를 몰라도 그림으로 시력을 측정해볼 수 있기 때문에 보통 만 3세 정도부터는 시력 측정을

    시도해볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대개 4~5세정도면 시력을 측정할 수 있으므로 시력 검사를 해서 시력 장애가 있는지 검사를 받는 것이 바람직합니다. 또한 전자기기의 사용은 시력저하의 주원인이니, 스마트폰 오랜시간 이어서 사용하지 않도록 관리 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 3세에서 5세정도면 시력 측정이 가능합니다.

    꼭 글이나 숫자를 모르더라도 측정 방법이 있습니다.