화학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.09

얼린 탄산음료에 탄산이 없어지는 이유?

콜라나 사이다 등 탄산음료를 얼리면 탄산이 없어지게 되는데요.

탄산음료가 얼게되면 해당 음료의 특정 화학적 변화가 발생하여 탄산이 없어지는건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    탄산은 온도가 낮아질수록 용해도가 증가하게 됩니다. 따라서 탄산음료가 냉장고에서 충분히 차가워지면 탄산이 용해되어 물에 더 잘 녹아들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    얼음이나 냉장고에서 얼리더라도 대부분의 탄산은 남아 있습니다. 하지만, 탄산 음료를 얼리기 전에 뚜껑을 제대로 닫지 않거나, 얼리는 동안에 뚜껑을 열어두면 이산화탄소가 탈출하여 탄산의 양이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    탄산음료를 얼리면 음료에 포함된 물이 얼면서 그 안에 있던 이산화탄소는 빠져나간다

    공기중에 녹아잇을수 없기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    탄산음료를 얼리면

    수용액중에 물과 비슷한 빙점을 가진 것은 물이 얼면서 얼음결정을 만들지만 탄산은 탄산이온은 빙점이 낮아 물과 같이 결정을 이루지 못하고 결국 탄산가스로 휘산해버립니다.

    결국 탄산음료를 얼리면 음료에 들어있던 각종 성분중에 빙점이 낮은 성분은 분리되어 버리기 때문에 맛이 없어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 탄산음료를 얼리게 되면 부피가 많이 팽창하게 되어 잘못하면 터지거나 터지지 않더라도 팽창을 잡지 못해 탄산이 대부분 새어 나오게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    그 이유는 콜라 속에 들어있는 물질 이산화 탄소 때문입니다

    콜라에는 이산화탄소가 들어있습니다

    톡 쏘는 맛은 액체와 이산화 탄소가 결합해서 나는 맛인데요

    콜라를 컵에 따르고 오래 두고 시간이 지나면

    이산화 탄소가 공기중으로 날아가 버리기 때문에

    톡 쏘는 맛이 없어지는 것이랍니다

    조금 과학적으로 얘기해보면

    콜라를 냉장보관하는 데도 탄산이 빠지는 이유는

    콜라를 만들 때 완전히 밀봉되어 있던 뚜껑이

    일단 한번 따고 나면 아무리 꽉 잠궈도 공기가 드나들 수 있게 되어

    조금씩 탄산이 빠져 나가게 되는 겁니다

    결국 나중에는 콜라가 김이 빠져서 닝닝한 맛이 납니다

    그러니까 아예 공기가 빠져나가는 미세한 공간이 생겨있는 뚜껑을

    콜라 액체로 막아버리면 탄산이 덜 빠져 나가서

    처음과 같이 똑 쏘는 맛을 오래 유지할 수 있답니다

    이 방법에는 유의점이 있습니다

    뚜껑을 꼭 닫은 다음 냉장고에 거꾸로 세워 넣는 겁니다

    거꾸로 세우는 과정에서 너무 힘차게 확 돌리면

    오히려 김이 부글부글 일어나서 빠져 나가니 살살 돌려야 합니다

    그리고 탄산이 살아나는 방법이란??

    한번 빠진 탄산을 되돌릴 수는 없고요

    기체의 용해도는 고압, 저온에서 더 높아지니

    냉장 보관 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    탄산음료를 얼리면 수용액중에 물과 비슷한 빙점을 가진 것은 물이 얼면서 얼음결정을 만들지만 탄산은 탄산이온은 빙점이 낮아 물과 같이 결정을 이루지 못하고 결국 탄산가스로 휘산해버립니다.결국 탄산음료를 얼리면 음료에 들어있던 각종 성분중에 빙점이 낮은 성분은 분리되어 버리기 때문에 탄산이 없어지는 것입니다.