역사학문
탁월한염소181
탁월한염소18123.11.24

마오쩌둥은 왜 중국에서 아직도 존경받는건가요?

최근에 모 연에인이 마오라고 했다가 sns계정이 테러당하는등

거의 신성화 하는것같던데

우리는 실상은 그렇지 않다는걸 잘 알고있잖아요?

악행을 가릴만한 큰 업적이랄게 있었던걸까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마오쩌둥은 1950년대 주도했던 대약진운동의 실패로 2000~3000만 명이 아사하고, 1960년대엔 문화혁명으로 피바람을 일으켜 비판을 받기도 하지만 중국에선 여전히 나라를 지킨 '국부'로 존경 받는 인물 입니다. 그는 신민주주의 혁명과 민족독립, 인민 해방을 달성하고, 중화인민공화국을 수립하였습니다.사회주의 혁명을 통해 사회주의 기본제도를 수립하고 사회주의 건설을 단행했습니다. 개혁개방이란 새롭고 위대한 혁명을 단행해 중국식 사회주의를 개척, 견지, 발전시켰다고 합니다.