나는나
나는나23.01.26

엿질금 이라는게 무엇으로 만들어진것인가요?

집에서 식혜를 만들어보려하는데 엿질금이라는걸로 만들어야한다는데 엿질금이란게 무엇으로만들어 놓은것인가요? 그 엿질금을 어떻게 사용하는것인지 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    엿질금이란건 보리에 싹을 틔워서 잘 말린다음 잔뿌리를

    제거하고 가늘게 가루로 빻은 것을 말합니다.

    주로 식혜를 만들때 사용하는데 엿질금 가루를 면보자기에 넣고 물에서 여러번 주물러 엿질금 물을 우러내서

    고두밥에 넣고 전기밥솥에서 발효시키면 식혜가 됩니다.

  • 안녕하세요. 고매한황여새124입니다.

    엿질금은 보리에 물을 주어 싹만 띄우고 바로 말린 것을 말합니다.

    맥주나 위스키의 발효을 위해 쓰이거나 식혜, 엿, 조청, 고추장 등을 만들 때도 사용합니다.