자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.16

USB 타입별 속도 관련해서 궁금한점 있습니다.

USB타입 C 외장하드를 USB 2.0에 꽂으면 더 느리던데 왜 그런건가요?

보통 시중에 나오는 외장하드 5핀이랑같이 붙은 USB 3.1이라고 하나요?

그걸 USB 2.0에 꽂은거랑 타입C 외장하드를 2.0에 꽂은거랑 속도 비교를 하면 오히려

타입C가 제 속도를 못내던데 왜 그런가요?

타입C가 빠르다고 하는데 속도가 막상 더느리니 왜 그런지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모범로켓입니다. USB 타입 C는 USB 3.1의 단자 규격입니다. USB 3.1은 USB 2.0보다 최대 10배 빠른 속도를 제공합니다. 하지만 USB 타입 C 외장하드를 USB 2.0 포트에 연결하면 USB 2.0의 속도에 제한되기 때문에 더 느리게 동작합니다. USB 타입 C 외장하드를 빠르게 사용하려면 USB 3.0 이상의 포트에 연결해야 합니다.