산부인과의료상담
명랑한산양175
명랑한산양17523.08.21

생리주기가 짧으면 조기폐경 되나요?

나이
성별
여성
생리주기가 21일(규칙적)이면 조기폐경의 가능성이 높아지나요? 어렸을 때부터 이랬고 모두 부정출혈이 아닌 생리였던 거 같아요

저도 정상적으로 28일 정도의 주기였으면 하는데 교정할 수 있는 방법은 없나요? 피임약 4개월 먹어보긴 했는데 끊고 두 달 뒤에 다시 돌아오더라구요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성은 태어날때 일정 갯수의 난자를 가지고 태어납니다. 그렇기 때문에 생리 주기가 짧으면 빨리 난자를 소모하고 조기에 폐경이 될 수 있겠습니다.

    개선 방법은 지속적으로 피임약을 사용해서 배란을 조절하는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리주기가 규칙적이지만 21일로 짧은 편이라면 산부인과 진료를 한 번은 받아보실 것을 권해드리고 싶습니다. 말씀하신대로 조기폐경과 같은 문제가 발생할 가능성은 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리주기가 짧다고 하여 조기폐경의 위험도가 높아지는 것은 아닙니다.

    피임약 및 피임기구 등을 몸에 삽입하는 방법이 있지만 이에 대해서는 산부인과에 내원하시어 상담을 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.