주식·가상화폐경제
고급스런다향제비6
고급스런다향제비623.07.14

상장사를 주관하는 증권사는 어떻게 선정이 되는건가요?

주식을 하다보면 새로 상장하는 회사가 있고 이를 공모주라고 불린다고 알고있습니다.

하지만 이런 상장공모를 주관하는 증권사가 다 각기 다르던데, 이 증권사는 어떻게 선정이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이승찬 경제·금융전문가입니다.

    주간사 선정 과정은 일반적으로 다음과 같습니다:

    1. IPO를 계획하는 기업이 주간사 선정 요청 (RFP, Request for Proposal): IPO를 계획하는 기업은 흔히 RFP를 통해 여러 증권사에 주간사 역할을 수행하도록 제안합니다. 이 요청에는 기업의 정보, IPO 계획, 기대치 등이 포함됩니다.

    2. 증권사의 제안 제출: 각 증권사는 자신들이 주간사로서 어떻게 기업을 도울 수 있을지, IPO를 어떻게 관리하고 진행할 것인지 등에 대한 제안서를 제출합니다. 제안서에는 IPO 프로세스의 타임라인, 기업 가치 평가, 예상 주가, 판매 전략, 주식 배분 방법 등이 포함됩니다.

    3. 제안서 검토 및 주간사 선정: 기업은 제출된 제안서를 검토하고, 가장 적합하다고 판단되는 증권사를 주간사로 선정합니다. 이는 주간사의 경험, 제안된 IPO 전략, 기업 가치 평가, 증권사의 네트워크 및 유통 채널 등 다양한 요인을 고려하여 결정됩니다.

    4. 주간사 계약 체결: 선정된 주간사와 기업은 주간사 계약을 체결하게 됩니다. 계약에는 주간사의 역할 및 책임, 수수료, 예상되는 IPO 스케줄 등이 명시됩니다.

    이렇게 선정된 주간사는 IPO 과정을 관리하고, 필요한 모든 문서 작성을 돕고, 주식을 판매하고, 기업 가치를 평가하며, 투자자에게 기업을 홍보하는 등의 역할을 수행합니다.

    즉, IPO 주관사를 선정 시에는 해당 증권사의 트랙 레코드 (나와 비슷한 회사를 성공적으로 몇 번 상장에 성공시켰으며 흥행에 성공하였는지 - 이런 이유 때문에 주로 대형 IPO건은 대형 증권사로 가게 됩니다), 제안서 내용 (내 기업가치를 최대로 인정해주고 Underwriting 해준다던지 - 최대 기업가치로 Underwriting을 할 수 있는 곳은 자금력을 가진 대형 증권사기 때문에 대형 증권사가 많이 선호됨, IPO 수수료를 싸게 가져간다던지 등) 등과 같은 정량적인 평가가 있습니다. 또, 증권시장은 "관계"와 "신뢰" 비즈니스이기 때문에 서로간의 친밀도와 신뢰도가 얼마나 깊은지도 중요한 요소입니다. 예를 들어, 상장하기 전 약 10년 이상 사업을 키워왔을 경우, 훌륭한 IB인력들은 상장하기 한참 전에 미리 잠재력 있는 업체에게 다가가 자금조달, 컨설팅 서비스를 제공하여 오랜 기간동안 신뢰를 쌓아놓습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장증권사 선정과 같은 경우

    기업이 주요 증권사에 입찰제안서(RFP)를 발송한 후

    상장 주관 업무 수행 역량과 산업 전문성을 검토하여

    결정합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장공모를 주관하는 증권사는 상장을 원하는 기업과 협의하여 선정됩니다.

    증권사는 기업의 재무상태, 사업성, 시장 전망 등을 평가하고, 공모가격, 공모규모, 공모일정 등을 결정하는 역할을 합니다. 증권사는 이 과정에서 수수료나 자본참여 등의 방식으로 수익을 얻습니다.

    증권사는 상장공모를 성공적으로 진행하기 위해 경쟁력 있는 제안을 하고, 기업은 여러 증권사의 제안을 비교하여 최적의 파트너를 선택합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공모주 주간사는 공모를 준비하는 회사가 여러 후보 증권사들을 비교 검토 해서 선정하게 됩니다. 가장 중요한 요소는 해당 증권사를 통해 기관과 개인 투자가들을 얼마나 많이 모을 수 있느냐와 상장 가격을 최대한 높일 수 있는 역량을 가진 증권사입니다. 보통 메인 주간사 한 곳과 협력 주간사 1~2개를 추가로 선정하여 IPO를 진행하게 됩니다. 이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상장증권사의 경우 IPO를 진행하는 회사가 해당 계획을 밝히면 증권사는 수수료율, 증권사 상장 이력, 총액인수 조건 등을 종합적으로 입찰하면 상장사가 해당 조건을 살펴보고 가장 유리한 증권사를 최종적으로 증권사를 선정하게 됩니다.