입이방정
입이방정23.09.12

가습기는 무슨 원리로 작동하나요?

가습기에서 나오는 증기에 손을 가져다 대 보면 뜨겁지는 않아서 끓여서 나오는 증기는 아닌거 같던데요

가습기는 무슨 원리로 작동하는지요?

  • 안녕하세요. 새까만바다표범159입니다.

    우리 주변 공기의 습도를 적당하게(55~60%)로 유지하는 것은 의식하지는 못하지만, 우리가 마시는 물 만큼이나 중요하다. 적당한 습도는 호흡기 질환을 예방하거나 치료하는 데 도움이 될 수 있으며 쾌적한 실내 환경도 만들 수 있기 때문이다. 그래서 겨울철처럼 건조한 계절이나 다른 요인으로 인해 적절한 습도가 필요할 때 인위적으로 원하는 습도를 유지시키는 기구가 가습기 1) 이다.

    가습기는 전기에 의해 물을 입자화하거나 혹은 수증기로 만들어 실내로 뿜어내는 장치이다. 가습기의 종류에는 ‘가열식’과 ‘초음파 방식’, 그리고 이 두 가지 방식이 합쳐진 ‘복합식’과 ‘원심분무식(흡입한 물을 원심력으로 날려 스크린에 부딪히게 해 작은 입자로 쪼개서 내 보내는 방식)’, ‘필터기화식(젖은 필터로 공기가 통하게 하여 물을 증발시켜 습기를 만드는 방식)’ 등이 있다.

    출처: 네이버 백과사전

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    진동에 의해 초음파가 발생하고 물에 진동울 일으켜 물 표면에 있던 물 입자들이 수증기같이 뿌연 안개 형식으로 뿜어져 나옵니다

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    가습기는 종류가 몇가지있는데요 가장많이 사용하는 초음파 가습기 초음파를 이용해 물을 떨게 만들어 공중에 뿌옇게 안개를 만들고 송풍기를 통해 배출된다. 이것을 만져 본것이구요

    그다음 많이 사용하는 가열식 가습기가 있구요 말그대로 가열을 해서 습기를 만드는거구요

    자연 기화식이있어요 말그대로 자연증발해서 만드는 방식

    그리고 마지막 복합식이있어요 가열식과 초음식을 합쳐놓은 방식입니다

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    물을 가열하여 수증기로 만드는 가열식 방식으로 히터나 전극봉을 사용하여 물을 가열하고, 가열된 물을 팬으로 빨아들여 분사하는 방식이며.

    초음파 진동판을 이용하여 물을 안개처럼 만드는 방식으로 물의 분자들을 진동시켜 미세한 입자로 분해하는 방식이 있다네요