대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.03

은행에 재무건전성을 판단하는 중요지표는 무엇인가요?

안녕하세요. 요즘 전 세계적으로 고금리로 인해 대출이 줄어들면서 은행들이 어려움을 겪는것 같은데요. 각 은행의 재무건전성을 판단할수 있는 중요지표는 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행의 건전성을 판단하는 지표로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • BIS비율
      BIS가 정한 은행의 위험자산 대 자기자본비율로서, 은행이 보유한 위험자산(부실채권) 대비 자기자본비율을 의미하며, 은행은 BIS비율을 최소한 8%이상을 유지하도록 되어 있으며, BIS비율이 높을수록 해당은행의 재무건전성이 좋은 것으로 판단하게 됩니다.

    • 고정이하여신비율
      은행이 취급한 여신 중에서 회수에 문제가 발생한 여신을 나타내는 지표로서, 고정이하여신비율이 낮을수록 은행의 건전성이 좋은 것으로 판단하게 됩니다. 보통은 8%이하를 정상으로 보게 됩니다.

    • 총자산 순이익률 (ROA)
      은행이 고객으로부터 예치받은 자산을 얼마나 잘 운용하여서 수익을 발생시켰는지를 보는 것으로서, ROA가 높을수록 은행의 수익성이 높다는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행의 재무건전성을 판단하는 주요한 지표는 다음과 같습니다.

    1) 자기자본비율 (Capital Adequacy Ratio, CAR)

    자기자본과 위험가중자산의 비율을 나타내는 지표입니다. CAR이 높을수록 은행은 위험에 대한 대비책을 가지고 있고 안정적인 재무상태를 유지할 가능성이 높습니다.

    2) 유동성비율 (Liquidity Coverage Ratio, LCR)

    은행이 단기간 내에 자금조달에 어려움이 생길 경우에도 갚을 수 있는 지표입니다. LCR이 높을수록 은행은 위기 상황에서도 안정적인 재무상태를 유지할 가능성이 높습니다.

    3) 비용수익률 (Cost-Income Ratio, CIR)

    비용과 수익의 비율을 나타내는 지표입니다. CIR이 낮을수록 은행은 효율적인 경영을 하고 있으며, 수익성이 높을 가능성이 높습니다.

    4) 신용위험 (Credit Risk)

    대출 등으로 인한 채무불이행 위험을 나타내는 지표입니다. 신용위험이 낮을수록 은행은 안정적인 대출심사 정책을 가지고 있으며, 대출 등으로 인한 손실 가능성이 낮을 것으로 예상됩니다.

    5) 이자마진 (Net Interest Margin, NIM)

    이자수익과 이자비용의 차이를 나타내는 지표입니다. NIM이 높을수록 은행은 이자수익을 효과적으로 관리하고, 안정적인 수익을 유지할 가능성이 높습니다.

    이러한 지표들을 종합적으로 분석하여 은행의 재무건전성을 판단합니다.