영양제약·영양제
활발한다향제비44
활발한다향제비4422.02.08

맥주효모와 비오틴에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

탈모에 맥주효모가 좋다고해서 먹어보았는데요.. 비오틴도 좋다는 이야기를 들었습니다. 두가지를 함께 먹으면 더 좋을까요. 그리고 두 가지 효능이 어떻게 다른지 궁금합니다... ^-^♡

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맥주효모에도 비오틴이 들어있겠지만 비오틴 단독용량보다는 적으니 같이 드셔도됩니다. 맥주효모는 비타민과 아미노산이 함께 들어있습니다. 머리카락을 구성하는 성분과 유사하여 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    맥주효모는 맥주를 발효하는 균입니다.

    과거 유럽의 맥주공장에서 일하는 직원들의 머리가 풍성하게 자라는 것에 착안이 되어 탈모쪽으로 연구가 되었다고 합니다. 다양한 비타민군과 함께 여러 아미노산이 함유되어 모발에 좋은 기능을 합니다.

    비오틴은 비타민B군중 하나이며, 우리몸에서 여러 탄수화물과 단백질, 지방의 대사에 관여를 하기 때문에 모발건강, 손발톱건강에 도움을 주는 성분입니다.

    두가지 성분을 함께 드시면 더 좋으며 함께 합쳐져 나온 시중 제품들이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    맥주효모 안에 비오틴이 있습니다.

    탈모가 있으시다면

    기본적으로 병원에서 처방받아 복용하는 피네스테리드와 같은 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두가지 같으 드셔도 되나 탈모를 개선시키기는 어렵습니다. 즉 건강기능식품으로 해당 제품에 탈모에 도움이 되는 성분이 있으나 이는 치료용으로 사용하는 피나스테리드나 아보타드 등과는 다르다고 보시면 됩니다. 두가지 모두 탈모에 작용하는 효소 등에 영향을 미치고 모발을 강화시키는 성분들이 들어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    둘다, 머리 영양제라고 생각하시면 됩니다.

    비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

    제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

    제품으로는 판시딜이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 탈모에 맥주효모가 좋다고해서 먹어보았는데요.. 비오틴도 좋다는 이야기를 들었습니다. 두가지를 함께 먹으면 더 좋을까요.

    - 같이 드셔도 됩니다

    2 그리고 두 가지 효능이 어떻게 다른지 궁금합니다..

    맥주효모는 아미노산,단백질,비타민B 등 각종 영양분을 공급하여 건강한 모발성장 촉진 및 손발톱 발육부진을 개선해주는 약이

    비오틴은

    성분 별 약효

    Biotin : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B7

    효능

    비오틴 결핍으로 인한 손·발톱 또는 모발 성장 장애에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 탈모에 효과가 좋은 맥주 효모, 비오틴을 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    같이 복용하셔도 무관하며, 맥주효모는 맥주의 발효 과정 중 얻은 효모를 건조한 것으로 필수 아미노산, 단백질, 비타민 등이 함유돼 있습니다. 특히 모발 성장과 보호에 필수적인 아미노산, 단백질, 비타민B 등이 풍부해 탈모 치료제에도 쓰일 정도로 탈모에 도움을 줄 수 있으며, 비오틴 또한 모발 성장에 필수적인 비타민이기 때문에 함께 복용하시면 모발 성장, 모발 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    맥주효모와 비오틴은 같이 드셔도 괜찮습니다

    맥주효모는 단백질이; 위주로 들어가 있으며

    비오틴은 모발, 손발톱 구성에 도움됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모발성장에 도움이 되는 대표적인 영양제로는 크게 비오틴/약용효모가 있습니다.

    2. 두 영양제 모두 모발성장(머리카락을 굵게 하고 새로 나게 하는 등)에 도움이 되며, 함께 먹어도 상관 없습니다. 식사 후에 먹어야 위장부담 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    맥주효모는 모발 생성과 성장에 도움을 줌으로써 모발의 필수 영양소들이 혈액을 통해 모근 조직세포에 직접 공급되어 모발이 굵어지고 덜 빠지게 합니다.

    비오틴은 탈모 예방에 도움을 주기는 어려우며, 머릿결을 개선하는 효과가 더 크겠습니다. 또한 비오틴 단독으로 과량 복용 시 판토텐산의 흡수를 저해하여 오히려 피부염이나 탈모를 유발할 가능성이 있습니다.

    개인적으로는 맥주효모 제품과 고함량비타민B군을 함께 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 맥주효모와 더불어 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    맥주효모 안에도 비오틴이 들어있긴하지만 비오틴을 추가로 먹어도돼요.

    둘다 머리카락 영양성분이에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    맥주효모는 독일 맥주공장 직원들의 머리숱이 많고 건강하다는 것에서 비롯하여 먹기시작했으며 머리카락의 구성성분과 유사하다는 특징이 있습니다. 비오틴은 탄수화물, 단백질의 대사를 돕고 비오틴이 부족해지면 탈모가 발생한다는 점에서 드시면 좋습니다.