역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.23

우리나라에 바나나가 수입된 역사에 대해 궁금합니다

예전에는 바나나가 엄청 비쌋다고 하는데 배나나가 수입이 많이 되면서 싸지는거 같은데 바나나 수입과 금액과 관련된 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국무역협회는 품목별 수입통계를 1977년도부터 보유하고 있는데, 1977년도에도 상당히 많은 바나나를 수입하였으므로 그 이전부터 수입한 것은 분명하나 언제부터 수입했는지는 알 수가 없네요,

    아마도 농림수산식품부 또는 농수산식품유통공사에 문의하면 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 바나나 수입의 계기는

    11952년경에 상공부가 구상무역으로 사과를 수출하는 대신 바나나를 수입했다는 내용의 기록이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    바나나는 수입을 통해 한국에 도입되었습니다. 1952년 7월 16일 상공부가 바나나를 수입했다는 기사가 존재합니다. 그래서 대략 1950년대 전후를 기점으로 바나나가 우리나라로 수입된 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1958년 군납품에 한해 수입이 허용되었었습니다.

    수입은 되었으나 정치상황으로 국내 과일 재배농가를 보호하기 위하여 수입을 제한하다가 우루과이 라운드로 인하여 1991년부터 수입자유화로 바뀌었습니다.

    이제는 넘쳐나는 바나나 입니다.