우리나라를 대표하는 현대미술 화가는 누굴까요?

우리나라의 현대미술은 1910년대에 일본의 도쿄 미술 학교에서 서양화를 배워서 유학생들에 의해 시작되었다고 하는데

우리나라를 대표하는 현대미술 화가가 궁금하네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

우리나라 현대미술 화가

1. 박수근 - 노상의 여인들 (1950)

2. 이응노 - 한글이나 한자의 모양을 풀어서 마치 사람모습 처럼 나타낸 문자 추상을

3. 이중섭 - 서귀포의 환상, 물고기와 노는 세 어린이, 황소, 달과 까마귀

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    다양한 화백들이 있지만 이중섭, 이응로, 박수근, 김환기 등의 화백이 대표적이며, 이 중에서 이중섭 화가의 소 그림은 누구나 알 정도로 유명하며, 이응로 화백의 '군상' 역시 우리나라 사람들의 민족성을 잘 표현했다는 평가를 받는 작품이라고도 볼 수 있습니다.

      안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

      이중섭이 대표적입니다. 일본에서 유학하고 빈한한 환경 속에서 우리 민족의 강인함과 토속적 그림을 수준높게 그려낸 대표적 화가입니다. 소를 그린 시리즈가 대표적인 작품으로 되어 있습니다.

        안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

        박수근 . 이응로.이중섭 등이 있습니다.

        우리나라에 대한 자부심입니다.

        그외 유명한 미술가들도 많습니다

          안녕하세요. 유광찬 인문·예술 전문가입니다. 소를 사랑한 화가 이중섭, 한국 최초의 여성 서양화가 나혜석, 월드 아티스트 이응노, 국민화가 바구근, 독보적 여인상을 그린 천경자, 비디오 아트의 선구자 백남준, 한국에서 가장 비싼 화가 김환기 등이 있습니다. 작품성은 잘 모르겠지만 작품가로는 김환기 화백이 최고입니다. <우주>가 2019년 홍콩 크리스티 경매에서 약 132억에 낙찰되었습니다.