예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.04.21

하반기엔 미국의 정책금리 인하가 진행될 가능성이 높을까요?

현재 미국의 경제지표가 매우 엇갈리는 모습을 보이고 있고 금융시장도 다소 불안한 흐름을 보이고 있는듯 합니다.

이에 옐런 매주장관도 금리 인하가 필요하다고 언급을 하기도 했는데요. 물론 아직 연준은 금리인하를 할 생각은 없어보입니다.

이에 하반기엔 미국의 정책금리 인하가 진행될 가능성이 높을지 만약 혹여 된다면 하반기중에 구체적으로 언제쯤 진행될지 의견을 얻고자 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해에는 금리가 인하되길 기대하기는 어렵다고 생각됩니다.

    • fomc에서 올해안에 금리 인하는 없다고 못박기도 하였고 아직 물가가 완전히 잡히지

      않은 상황에서 성급하게 인하는 없을 것으로 보입니다.

    • 최소 내년 상반기는 되어야 금리가 인하될 수 있어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    하반기에 미국의 금리 인하가 이루어지기에는 여전히 미국의 CPI값이 높은 상황이며, 미국의 경기침체의 우려로 인해서 금리인상 기조를 완화하고 정점금리 수준을 낮추기는 하였으나 금리인하를 할 가능성은 여전히 낮게 봐야 할 것 같습니다.

    미 재무부의 입장과 미 연준의 온도차가 분명히 나고 있는데, 경제의 상황만을 놓고 본다면 금리인하를 통해서 경기부양을 해야 할 것으로 보이지만 연준의 목표는 물가안정에 더욱 무게를 두고 있다 보니 현재로서는 금리인하를 할 가능성은 매우 낮다고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근까지 경기침체 우려로 미국의 하반기 금리인하 전망이 대두되었으나 최근 영국의 10%이상의 인플레이션 수치가 발표되면서 5월 fed의 금리인상설이 다시 대두되고 있습니다. 5월 fed의 금리인상이 진행되면 사실 올해 금리인하가 진행될 가능성은 매우 낮아 보입니다 .

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다

    현재 미국의 경제상황과 전세계를 보았을 때,

    미국이 금리를 인상하기는 쉽지 않을 것으로 보이며

    이르면 하반기부터 인하를 할 수 있겠습니다만

    아직 명확하지 않습니다.