한약약·영양제
화려한꾀꼬리98
화려한꾀꼬리9823.03.20

오미자열매는 한방상 우리인체에 미치는 영향과 이용방법을 알고싶어요.

나이
성별
남성

지난해 오미자 열매를 수확하여 보관하면서 가끔 끊여서 차로 이용하고있습니다. 오미자가 한방상 인체에 미치는 영향과 슬기롭게 이용할수 있는방법을 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    오미자는 대표적인 한방 수렴제중의 하나이며 활용법으로는
    오미자 차, 오미자 청, 오미자 주스, 오미자 와인, 오미자 잼 등이 있습니다. 오미자 차를 만들 때는 오미자 열매를 끓인 물에 넣어서 우려냅니다. 오미자 청은 오미자 열매를 끓인 물과 설탕을 섞어 만든 청으로, 소량씩 드시면 좋습니다. 오미자 주스는 오미자 열매를 물과 함께 갈아서 만들어 냅니다. 오미자 와인은 오미자 열매를 술과 함께 담근 것이며, 오미자 잼은 오미자 열매와 설탕을 섞어 만들어 냅니다. 수렴제이므로 뚱뚱하고 습한 이들은 적게 섭취하는 것이 좋습니다.