기타 의료상담건강상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.14

없던 알러지가 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴 때부터 자몽에이드를 좋아해서 자주 마셨습니다. 그런데 근래에 회사 생활이 굉장히 힘들었고 퇴근 후에 자몽에이드를 한 잔 마셨는데, 이전까지 느껴본 적 없는 가려움이 크게 느껴져서 피가 날 정도로 팔을 긁었습니다. 이처럼 없었던 알러지가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    없던 알러지가 생길수있습니다.

    팔만간지러웠다면 접촉정알러지가능성도있으므로

    그 이후부터 특별히 간지럽지않았다면 경과를 지켜봐도 좋을것같습니다

  • 없었던 알러지는 새롭게 생길 수 있습니다. 알러지는 알러지를 유발하는 항원이 최초에 몸에 갑작스럽게 감작이 되게 되면 생기게 되며, 이후에 같은 물질에 반복적으로 노출이 되면 반복적으로 두드러기 및 가려움증 증상이 나타나게 되는 질환입니다. 이러한 감작 반응은 연령과 무관하게 발생할 수 있으며 없던 알러지가 갑작스럽게 생기거나 반대로 탈감작이 되어 있던 알러지가 사라지는 경우도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다가 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이전에는 없던 알러지가 발생했을 수도 있고 어릴때는 증상이 크지 않아 느끼지 못했을 가능성이 있겠습니다.

  • 자몽 등 과일 알레르기는 흔한 것으로 복숭아, 딸기 등에서도 나타날 수 있습니다.

    알레르기 반응은 처음부터 나타나는 것은 아니며 반복적으로 복용할 때 감작을 통해

    나타나는 것이 정상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑자기 두드러기가 유발되어 놀라셨을 것 같습니다. 자몽에이드를 드셨다고 해도 꼭 자몽에 대한 알레르기 반응이었다고

    볼 수는 없을 것 같습니다. 다른 첨가물도 영향을 줄 수 있으니깐요. 또한 스트레스 반응도 두드러기를 유발할 수 있답니다.

    일단 당장은 항히스타민제를 사서 드시면서 냉찜질을 하고 긁지 말아야 할 것 같습니다. 스트레스 관리도 하구요.