기타 의료상담의료상담
편안한상사조51
편안한상사조5124.04.12

소변 잘 안나올때는 물 적게 마셔도 되나요? ㅜㅜ

나이
성별
여성

소변줄을 제거 했는데 소변이 잘안나와요 ㅜㅜ 이런때는 물을 좀 적게 마셔도 될까요? 소변이 한번만에 안나오고 몇번 시도 끝에 겨우나와요 ㅜㅜ

물을 적게 마셔도 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    도뇨관 제거 후에는 소변 배출에 어려움을 겪을 수 있습니다. 이 때 수분 섭취를 제한하는 것은 바람직하지 않습니다. 오히려 충분한 수분 공급은 방광 기능 회복과 요로감염 예방에 도움이 됩니다.

    • 하루 1.5~2L 정도의 물을 골고루 마십니다.

    • 커피, 탄산음료 등 이뇨작용이 있는 음료는 자제합니다.

    • 규칙적으로 배뇨를 시도하되, 힘을 너무 주지 않도록 합니다.

    • 복부에 따뜻한 찜질을 하거나 온수로 샤워하면 배뇨가 수월해질 수 있습니다. 소변 배출 어려움이 지속되거나 방광이 팽만한 느낌, 통증 등의 증상이 있다면 비뇨의학과 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 간헐적 도뇨, 약물 처방 등의 치료를 고려할 수 있습니다.