약 복용약·영양제
지적인사슴벌레100
지적인사슴벌레10024.02.06

정신과약으로 입과 코가 건조해질수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증
기저질환
약간의 고혈압 우울증,대인기피,망상

정신과약을 먹은지 3주차 되어가고있고 약은 아침 저녁으로

아침 아빌파이정 2mg 뉴프람정 10mg 자나팜정 0.5mg 하이라제정

저녁 아빌리파이정 2mg 아빌리파이정 1mg 자나팜정 1mg 하이라제정 로도핀정50mg

이렇게 됩니다. 제목처럼 약의 부작용으로 입과 코가 건조해질수도있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 이 약들 때문에 그렇다면 아빌리파이가 가장 가능성이 높아보이긴하네요. 함량이 높지는 않지만요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아빌리파이정, 자나팜정을 드시고 구강 건조 등의 부작용이 나타날 수 있으며,

    특히 자나팜정의 경우 구강 건조, 변비, 졸음 등의 부작용이 매우 흔하게 나타나는 편입니다

    약으로 인한 부작용으로 그런 증상들이 나타날 수 있으며,

    수분 보충을 평소보다 신경써주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과약 중 신경안정제들은 입과 코 점막을 마르게할 수 있어요.

    물을 자주 드시고 식염수 스프레이를 자주 뿌려주시면 좋구요.

    3달이상 드시다보면 괜찮아질거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들은 입마름, 점막건조 부작용이 나타나기 쉬운 약입니다.

    입이 마르면 물을 자주 마시고 코가 마르면 코에 뿌리는 약을 쓰세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.