Jy천사1004
Jy천사100423.11.04

조선시대에는 치약대신 어떤것으로 이를 닦았는지?

안녕하세요? 진짜 궁금한게 조선시대나 그 이전시대에는 어떻게 이를 닦았는지 궁금하네요 , 치약도 없었을 것이고 어떤식으로 이를 관리했는지 알고 싶습니다 .

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    아마 소금을 썼던것으로 전해 내려온것으로 알고 있습니다

    옛날엔 물도 귀했고 발전도되지않아서 샴푸도 없어 창포물에 머리감곤 했었죠

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    조선시대에는 소금으로 이를닦았습니다. 이때 사용하던것이 보통 죽염입니다.

  • 안녕하세요. 하이콩입니다.

    소금으로 이를 닦았다라고 알고있습니다.

    저의 답변이 문제 해결에 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 조선시대는 오늘날과는 달리 버드나무, 쑥물, 지푸라기, 소금같은걸로 양치하는데 사용했다고 합니다

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    소금 양치를 했다고 들었어요

    의료가 발달되지않은 시대이니 모두 민간요법으로 해결한것같아요