정형외과의료상담
엄격한셰퍼드29
엄격한셰퍼드2920.10.04

몸에서 뼈소리가 많이 나는 사람?

어릴때 부터 그랬던건 아닌데 뼈소리 나는 부위가 점점 늘어난 거 같습니다

현재 무릎도 안좋고 목과 허리 통증이 있고 양쪽 어깨도 좋지 않습니다

골반에서도 뚝뚝 거리고 엄지 발가락도 소리가 안났는데 지금은 납니다

이유야 많겠지만 몸의 여러부위에서 뼈소리가 나는 사람은 왜 그럴까요?

뼈가 약해서인지 칼슘이 부족해서인지... 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에서 나는 뼈소리의 원인은 다양합니다.

    일반적으로 통증이 동반되지 않는 뼈소리는 대부분 관절 내의 기포가 발생하거나 터질 때 나는 소리로 생각되고 있습니다.

    반복적으로 발생해도 관절에 문제가 되지 않기 때문에 이 경우는 신경쓰실 필요는 없습니다.

    다만, 그 외에 관절 주변 구조물의 마찰 혹은 충돌로 인해 소리가 나는 경우들이 있습니다.

    이 경우들은 양상만으로는 감별이 어렵기 때문에, 걱정이 되신다면 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 뼈가 약하거나 칼슘 부족과는 관련이 없는 경우가 많습니다.

    감사합니다.