기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.06

아이가 혼자 걷는 시기는 언제인가요??

안녕하세요. 아이가 손을 잡아주면 일어설수 있습니다. 아이가 안잡아줘도 스스로 걸어다닐수 있는 시기는 얼마나 지나야 하나요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 시기는 평균 13개월에서 늦어도 15개월에는 혼자 걷는다고 합니다.

    더 늦은 경우 두돌이 지난 시점에 혼자 걷는다고도 합니다. 보통 18개월에도 혼자

    걷기를 못한다면 발달검사를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 하게 됩니딘. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다. 활동적인 아기는 일어서는데 성공하면 가구 같은 것을 붙잡고 몇 발자국 떼려고 하는데, 이 것을 "붙잡고 걷기"라고 합니다. 아기가 자신감이 더욱 붙으면 가구 등을 붙잡고 균형을 잡으면서 방을 가로질러 가는 법을 터득할 겁니다. 이렇게 붙잡고 걷는 법을 익히는 것은 자유롭게 걷기 전 배워야 하는 마지막 신체적 기술이죠. 아기가 걸어 다니는 것을 격려해 주고 나중에는 당신의 손을 잡고 걷게 해보세요. 앉을 때는 무릎을 어떻게 구부리는지도 보여 주세요. 아기가 몸을 움직여 방 맞은편에 있는 장난감까지 가면 칭찬을 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들이 걷는 시기는 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하구요

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄진답니다.

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어지기도 한답니다.

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 것입니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걷는 시기가 궁금하군요. 아이의 성장발달에는 개인차가 있습니다만 일반적으로 생후9~10개월이 되면 잡고 걸으며 13개월~15개월에는 혼자 걸을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    빠른아이들은 10개월부터 독립보행이 가능합니다

    아이들 영양 주변환경 유전적 영향에 따라 다릅니다 늦어도 15개월정도에 대부분 스스로 걷는편입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 보통 생후 10~16개월

    사이에 혼자 걷게 되는 경우가 많으니

    참고하세요.