양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이는 몇 개월부터 혼자 걸을 수 있을까요?

안녕하세요. 보통 아이가 걷기 시작하는 시기는 돌이 지나고 난 후부터 인가요? 혼자서 걷기 위해서는 옆에서 어떻게 도움을 주는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언제부터 혼자 걷는지가 궁금하군요.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷게 됩니다.

    하지만, 신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들의 성장발달에는 개인차가 있으니 아이를 믿고 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.06

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 돌 전후로 걷기 시작합니다.보통 자연스럽게 걷게 되지만 한 걸음씩 발을 떼기 시작하면 부모님께서 손을 잡고 걸을 수 있도록 도와주시면 됩니다.혼자 걸으려고 할때는 바닥에 부드러운 매트를 깔아주시고 미끄러지지 않는 신발도 신겨 주시면 좋겠습니다.그리고 무릎보호대도 해주시면 바깥에서도 걸음마 연습을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    보통 첫돌 후로 혼자 걷기가 가능합니다. (13~15개월)

    아이마다 달라서 돌때 걷는아기도 15개월이지나 걷는 늦은 아이도 있어요.

    혼자 힘으로 일어나 발을 떼기 시작하면 너무도 사랑스럽겠지요~?

    아이가 걷기에 도음 되는 *아기 걸음마 보조기*등 아기용품점에서 구입하실수 있어요

    도움이 되셨다면 추천.좋아요 .. 힘이 됩니다!

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만,

    보통 빠르면 돌 전후로 걷는 아이들이 많으며,

    늦으면 18개월 정도 되면 걸을 수 있습니다.

    아이가 걸을려고 할 때 뭔가를 잡고 일어서기를 반복 하는데, 아이 주변에 위험 요소들을 없애 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기들마다 성장 발달 차이가 있겠지만, 빠른 아이들은 돌 전에 걷기도 합니다 보통 12개월 부터 17개월 안에 걷습니다.영유아 건강검진 상 문제가 없다면 괜찮습니다 걸음마 보조기로 걷기 연습을 부모님과 함께.해도 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 각자 개인차가 있기 때문에 모두 정상 범주에 들어간다고 볼 수 있습니다. 걸음마연습을 시켜주는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 보통 생후 10~16개월

    정도에 걷게 되는 경우가 많으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 생후 1년을 전후하여

    걷게 되며 늦은 아이들은 16개월정도에

    걷게 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 전후로 걷습니다. 하지만 걷는건 너무 무리해서 시키지 않는 것이 좋습니다.

    특히 아기의 팔을 잡고 걷는 연습을 시키면 어깨 탈구가 될 수도 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

    혼자 서고 잡고 걷고 하게 되면 자연스럽게 걸을 수 있으니 시기가 되면 스스로 걸을 수 있게 기다려주세요.