경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.02

반도체 시장이 경기변화에 민감한 이유는 무엇일까요?

경기의 상태에 따라 다양한 종류의 물자들의 수요와 공급이 변동을 한다고 들었는데요.

반도체가 다른 물자들에 비해서 민감한 이유는 무엇인가요? 전문가의 의견을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우에는 단순하게 하나의 산업을 넘어서 다른 산업의 전반에 소요되는 '핵심 원자재'로서의 역할을 하는 모습을 보이고 있습니다. 이렇게 반도체 산업이 핵심 원자재의 산업이 되다 보니 원유나 구리와 같이 '산업의 원자재'로서 경기 변동을 따라가는 모습을 보이기 시작했습니다.

    다른 산업의 경우에는 해당 산업이 마지막 산업 혹은 마지막 제품이 되다 보니 경기의 민감도가 후행성으로 밀리게 되지만 반도체의 경우에는 ai산업이나 전기차산업 그리고 모바일, 이제는 IOT로 인해서 건설업에까지 모두 사용되기 때문에 선행성 산업으로서 자리를 잡기 시작했습니다. 그렇기에 다른 산업들에 비해서 경기변화에 더욱 민감하게 반응할 수 밖에 없는 산업이 되었다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 같은 경우 전자기기 등에 많이 사용되며

    이에 따라서 경기가 어렵다면 이에 대한 수요가 줄어드는 등

    이에 따라서 경기에 민감하다고 하는 것입니다.