신경과·신경외과의료상담
소탈한곰36
소탈한곰3622.12.12

궁금한 것은 게보린을 먹으면 어떤 원리로 머리에 두통이 사라지는지요?

나이
성별
남성

저는 머리가 자주 아픈 두통을 갖고 있습니다

신경을 많이 쓰거나 찬바람을 쏘이거나 스트레스를 받거나 장기간 업무를 하면 두통이 심합니다

그런데 두통약 게보린을 먹으면 거짓말 같이 낫는 걸 경험합니다

궁금한 것은 게보린을 먹으면 어떤 원리로 머리에 두통이 사라지는지요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    게보린의 성분은 아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg 및 카페인으로 확인되는데

    아세트아미노펜은 사이글로옥시게나아제 (COX ; COX-1, COX-2 가 있습니다.)라고 불리는 통증 및 염증을 일으키는 효소를 차단하고

    이소프로필안티피린은 COX-2 효소를 차단하여 효과를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    게보린은 NSAIDs 계열의 소염진통제입니다.

    통증물질인 prostaglandin 형성을 억제해서 통증을 억제합니다.

    NSAIDs 는 모든 통증에 효과가 있는 약입니다. 두통 조절에만 쓰는 약이 아니고 모든 통증에 효과가 있다는 의미입니다. 그래서 게보린 선전할때도 두통, 치통, 생리통 이런식으로 여러가지 통증에 효과가 있다고 선전을 하지요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통으로 인한 진통을 위해서는 게보린의 아세트 아미노펜이 도움이 되지요. 같이 들어 있는 카페인 성분은 혈관을 수축시켜서 편두통 완화에 도움이 되구요. 아세트아미노펜의 경우 통증을 유발하는 물질인 프로스타글란딘의 형성에 영향을 주는 효소를 억제시킵니다. 신경 전달 물질을 뇌에서 조절해서 진통 작용을 유발하기도 하구요.