산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.07

제왕절개 후 얼마나 시간이 지난 후 출산이 가능한가요?

나이
성별
여성

제왕절개 후 어느정도 시간이 지난 후에 출산이 가능한건지 궁금합니다. 그리고 처음 제왕절개했던 그 자리를 그대로 수술해도 상처가 다시 잘 아물수 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 임신과 출산은 최소 10개월의 시간이 필요하기 때문에 재왕절개수술을 하신경우라도 연년생으로 바로 임신을 하셔도 큰 문제가 되지는 않습니다. 재수술 상처도 아무는데 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    시간에는 특별한 제한이 없습니다. 또한 제왕절개를 몇번까지 할 수 있는지 정해진 횟수는 없습니다. 아주 드물게 수술이 반복되면 간혹 복강내유착이 일어나고 자궁의 수술부위가 얇아져서 파열의 위험이 있을 수 있지만 이런 경우는 흔치 않으며 보통은 다음에 또 수술을 통해 아이를 낳을 수 있습니다.

  • 재왕절개 후 최소 6개월까지는 임신을 하는 것이 위험합니다. 그렇지만 대부분의 경우 최소 1년에서 1년 반 정도는 임신을 하지 않도록 권고하고 있습니다. 제왕절개를 했던 부위를 재차 절개하여도 상처가 잘 아물 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    제왕절개 후 얼마가 더 지나면 다시 출산하는지에 대해 정해진건 없습니다.

    자연분만과 같습니다.

    제왕절개를 했던 자리로 절대를 또 하는게 보통이며 상처도 대부분은 그대로 잘 아뭅니다.