비뇨의학과의료상담
예리한무당벌레162
예리한무당벌레16221.12.19

신장치료를 어떻게 해야하는지요?

건강검진을 했는데 신장이 좋지않다고 합니다. 검사항목중 Creatinine 1.99 로 나왔는데 얼마나 안 좋은건지 모르겠고요. 또 치료는 얼마나 걸리며 어떻게 치료해야하는지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    신장기능의 손상은 대부분 비가역적인 경우가 많으며 손상의 원인을 확인해서 조기에 교정하여 신장기능을 유지 하는 방향으로 치료방향을 설정합니다. 신장기능 저하환자분의 식이 원칙으로는 염분(나트륨) 섭취를 줄이고. 단백질 섭취를 제한하며 열량을 충분히 섭취하는 것을 교육합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    크레아티닌 수치가 상승되어 있습니다만, 크레아티닌 수치 단독으로 신기능을 판단하긴 어렵고 사구체여과율(GFR)을 함께 봐야 합니다.

    신장내과 방문하여 전반적인 문진과 함께 혈뇨, 단백뇨 등은 동반되지 않은지 소변검사, 신장초음파 또는 복부 비조영CT 를 통해 구조적인 신장질환, 요로계 문제는 없는지 함께 감별이 필요합니다.

    빠른시일내에 신장내과 방문하시는 것이 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    creatinine 수치가 상당히 높게 나온 것이 사실입니다.

    정확하게 상태도 알지 못하는데 무어라 말하긴 어렵습니다

    신장 이상을 유발하는 요인은 정말로 다양하기 때문에 해당 부분에 대해서 신장내과 진료 봐 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신장이 안 좋아지는 원인부터 파악을하여야합니다.

    소변이 계속 잘 나온다는 가정하에 수분 섭취를 계속하며 약을 복용하면 호전되지만 소변이 안나오고 수치 올라갈 경우는 투석까지 필요할 수 있습니다.

    신장내과에 가셔서 진료 보시고 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    짠 음식은 피하시고 주기적으로 검사할수밖에 없습니다.

    신장기능을 되돌리는 방법은 안타깝게도 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 크레아티닌 수치는 신장 기능을 반영하는 수치로 일반적으로 1.0 미만이 정상 수치입니다. 갑작스럽게 크레아티닌 수치가 상승하는 급성 신장 손상의 경우에는 컨디션을 회복하는 것으로 수치를 정상으로 돌릴 수 있지만 장기적으로 신장 기능이 감소하여 수치가 상승한 경우에는 유감스럽지만 더 나빠지지 않도록 관리만 가능하며 기능이 나빠진 신장은 좋아지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크레아티닌이라는 수치가 많이 높네요. 건강 검진에서 크레아티닌이라는 수치가 높게 나왔다면 추가적인 검사를 해봐야 좀 더 정확한 상태 파악이 가능합니다. 사구체 여과율이라고 하는 수치를 기준으로 관리만 해도 될지, 아니면 투석을 고려해야 될지가 결정이 됩니다. 물론 왜 신장 수치가 올라갔는지부터 확인을 해 보는 것이 필요하지요. 신장 질환에서 완치는 없습니다. 꾸준히 관리를 해서 더 나빠지지 않게 하는 것이 중요합니다.