반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.16

강아지 뼈 간식이 궁금합니다ㅠ

반려동물 종류
강아지

강아지 뼈 간식을 줄 때 아무 때나 줘도 되는 건가요 뼈간식이 혹시 위험하지는 않은가요 위험하다면 어떤 상황이 위험한 건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    뼈간시의 경우 아무리 판매회사가 잘 부서지게 만들었다 하더라도 뼈입니다. 그래서 강아지가 급하게 먹다가 너무 크게 삼킨 경우나 장폐색이 일어날 가능성이 있습니다.

    그리고 뼈가 한번씩 씹어서 넘길 때 날카롭게 부서져서 장벽을 긁고가면서 혈변이나 장염 같은 것이 올 수도 있고

    특히 닭다리뼈를 쪼개보면 생각보다 첨예하게 부러지기 때문에 정말 운이 없는 경우 장천공까지도 생길 수 있습니다.

    보통 강아지들 이런 문제가 발생한 경우 보통 밥을 안먹거나 식욕이 없거나 구토 설사로 내원하는데요 신체검사 후 병원에서 방사선과 초음파로 진단 내려서 피요하다면 수술적으로 제거해주거나 이런 장에 부분폐색이 생겨 내려가긴 하는데 매우 천천히 내려가는게 확인이 되어 보호자께서 수술을 원하지 않으시는 경우 수액을 맞으면서 지켜보는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1세 미만의 성장기 강아지의 경우 뼈 간식의 고농도 칼슘에 의해 HOD, OCD, HO, PO, PD 등 다양한 성장기 질환이 유발될 수 있어 금기 입니다.

    또한 뼈 자체가 식도에 걸리거나 위장관 벽을 천공하여 문제가 되는 경우도 많고

    성격에 따라 급하게 먹다가 입천장을 뚫고 비강으로 뼈이물이 들어가기도 합니다.

    사람들이 착각하는게 뼈간식을 먹이면 뼈에 좋고 치아가 강해진다고 알고 있는데 사실은 반대인 경우가 더 많습니다.

    특히 치아가 깨지는 파치나 치조골 파손 및 융해를 일으키기에 금기입니다.