역사학문
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.04.07

냉대기후와 한대기후를 구분은 어떤 기준으로 나뉠까요?

기후는 적도를 기점으로 열대기후 온대기후 냉대기후 한대기후로 나뉘고 사막 등과 같은 건조기후와 고산지대의 고산기후로 나뉘는데 냉대기후와 한대기후를 나누는 기준은 무엇일까요?

  • -냉대 기후는 겨울이 길고 추우며, 여름은 짧으나 기온이 높습니다.

    (유럽의 스칸디나비아 산맥과 알프스 산맥 주변)

    -한대 기후는 가장 따뜻한 달의 평균 기온이 10℃ 이하로 나무가 자라지 않습니다.

    (시베리아, 알래스카)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 냉대 기후와 한대 기후를 나누는 기준 역시 온도 입니다. 냉대기후는 가장 추운 달의 평균 기온이-3도 이하이지만, 가장 더운 달의 평균 기온은 10도 이상인 기후대입니다. 여기서 가장 추운 달의 평균 기온이 -3도 위로 올라가면온대기후가, 가장 더운 달의 평균 기온이 10도 이하로 내려가면 한대기후가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.또 냉대기후(D)는 최한월 평균 기온 -3℃ 미만, 최난월 평균 기온 10℃ 이상, 한대기후(E)는 최난월 평균 기온 10℃ 미만일 때를 말해요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    냉대기후와 한대기후를 구분하는 기준은 기온 입니다.

    매우 덥다면 열대기후, 인간이 살기에 적합하다면 온대기후, 추운 지역이면 냉대기후, 북극처럼 매우 춥다면 한대기후 입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    냉대기후와 한대기후를 나누는 기준은 일년 중 평균기온이 10도 미만인 경우 냉대기후, 10도 이상인 경우 한대기후로 구분합니다. 이러한 구분은 기온과 강수량 등 기후 요소들이 서로 연관되어 다양한 지리적 현상들이 발생하기 때문에 중요한 역할을 합니다. 예를 들어 냉대기후 지역은 연중 기온 차가 크고, 한편 한대기후 지역은 일교차가 적고 강수량이 많은 특징을 가지며, 이러한 지리적 특성들은 지역의 생태계와 농업 등 인간의 경제 활동에도 영향을 미칩니다.