양육·훈육육아
근면한메추라기154
근면한메추라기15423.10.07

밥 잘 안먹는 아이는 어떻게 하나요?

유아식을 시작한 아이입니다.

쌀밥만 먹고 반찬은 안먹는 아이가 밥, 반찬 모두 잘 먹게 하는 방법이 있나요?

잘 먹는 반찬이나 요리법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유아식을 시작하면

    느타리버섯볶음

    청경채 버섯 볶음.

    소고기 가지볶음

    콩나물무침

    오이무침

    당근볶음

    애호박 새우젓 없이 볶기

    저염 무나물 볶음

    등 고추가루를 넣지 않고 간을 약하게 해서 먹이면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 아직은 선호하는 음식을

    모르실 것이에요 그렇기 때문에 여러가지를

    해주셔서 아이가 좋아하는 것을 찾아주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 여러 반찬을 해주면서 아이의

    기호를 찾아보는 것이 우선적이고 이러면

    밥을 먹는데 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 골고루 먹는 것을 힘들어한다면 밥전을 만들어서 주시는 것도 좋습니다.

    야채와 밥을 같이 섞어 전처럼 만들어주시는 조리법인데요 야채 말고도 아이가 좋아하는 반찬을 넣어서 만들어주셔도 좋을 듯 합니다. 또한 아이가 흥미를 보일 수 있도록 자기주도유아식도 고려해보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유아식을 시작했다면, 아기가 돌 정도 됐을까요?

    유아식을 시작하면, 아직은 여러가지 반찬 보다는 아이의 입맛에 맞는 반찬을 먼저 시작하세요

    밥도 소화가 되기 쉬운 진밥으로 시작하세요.

    반찬도 쉽게 소화가 될 수 있는 재료들로, 잘게 다져서 요리를 해야 합니다

    아이의 소화 상태에 따라서 조금씩 입자를 크게 하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    유아식이면, 다양한 반찬을 먹진 않을 겁니다

    우선 아이가 씹을 수 있는 부드러운 반찬을 해주는 게 좋겠습니다

    두부나, 감자, 미역, 된장국 위주의 반찬을 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아식을 할 때 간을 아예 하지 않는 것보다 살짝의 간을 해주시는

    것이 아이가 음식을 잘 먹을 수 있는 방법입니다. 간을 하지 않는 것이

    건강상으로는 좋지만 아이가 아예 먹지 않는 것보다는 간을 해서 먹이시는 것이

    오히려 더 이롭습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    같이섞어서 조리해주세요

    부드러운두부찜이나 계락국 미역국등도아이가잘먹습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥만 먹더라도 조금씩 반찬을 주어서 먹게 해주시는것이 좋습니다.

    이제 유아식을 했다면 이러한부분에 대해서 조금씩 넣어주면서 같이 먹도록하는것이 좋겠습니다

    반찬이 너무 굵거나 거칠거나 하면 안먹을수있으니 입자를 조금 얇게 해주시는것이 좋으며

    부드러운 것을 위주로 해주셔도 좋겠습니다.