내과의료상담
상냥한비버247
상냥한비버24720.12.27

치통 심할때 집에서 할수있는방법?

병원 예약까지 아직 이틀남았는데

치통 심할때 진통제나 약 말고

집에서 해볼수있는 효과적인 방법 없을까요?ㅠㅠ

주말까지 껴서 달리 방법이없네요ㅠㅠ

시간이 너무 길게만 느껴집니다..... ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치통의 원인이 여러가지가 있을 수 있는데, 만약 잇몸 기원의 치통인 경우에는

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    1. 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    2. 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치통이 극심한 경우는, 원인에 따라 다르지만,

    충치가 아주 심한경우 통증이 심한경우엔 차가운 물을 드실 때 통증이 경감되기도 합니다.

    또한 밤에 통증이 보통 심해지기 때문에, 수면유도제를 드시고 일찍 주무시는 경우도 있긴 합니다.

    치통은 심한경우 정말 통증이 심하기 때문에, 너무 아프다면 응급실에서 치과치료를 하시는 경우도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님의 상황과 연령에 따라 다양하게 대처할 수 있습니다. 어떠한 원인으로 치통이 생겼는지가 중요하며 보통 치통은 진통제로 해결되지 않을 가능성이 큽니다. 하지만 치통이라는 것이 한번 발생하면 엄청난 통증이 있지만 지속되지 않는 경향이 있습니다. 너무 많은 치통으로 참을 수 없다면 가까운 응급실 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주말에 치통으로 인해 고생하고 계신것으로 보입니다.

    갑자기 생긴 치통이라면 적어주신 것처럼 진통제와 더불어 냉찜질이 도움이 될 수 있습니다.

    금일 바로 치과를 가보셔서 진료보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.