주식·가상화폐경제
빼어난향고래38
빼어난향고래3822.01.02

토큰은 요즘 핫한 코인을 말하는건가요?

토큰이 비트코인이나 그외의 알트코인 같은 것을 말하는건지 궁금하고, 그 토큰의 정확한 활용방법과 경제에 어떤 영향이 있는지 알고싶습니다. 그 토근으로 실제 현금화 해서 사용할수 있는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우선 코인과 토큰을 구별하는 건 여러가지 기준이 있지만, 그 중 가장 보편적으로 사용되는 구분 기준은 플랫폼의 유무라고 볼 수 있습니다.

    블록체인 네트워크를 그 코인이 독자적으로 가지고 있다면 코인, 다른 블록체인 네트워크 기반을 사용한다면 토큰이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    질문자 분께서 말씀하신대로 토큰이나 코인은 같은 말입니다. 코인의 경우 블록체인 기술 활용한 서비스를 이용하는데 지불되는 수단입니다. 물론 거래소를 통해 현금화도 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인은 그것 자체가 생태계가 구축되어 사용된다고 보시면 됩니다.

    토큰은 그것 자체가 생태계가 아니면 다른 것들을 통하여 생태계가 구축이 되고 그것에 따른 부산물이라고 보시면 됩니다.

    토큰같은 경우 지금도 코인 관련 거래소에서 거래가 되고 있으니 참고하세요.