역사학문
사일러스
사일러스22.12.19

기자조선은 실제로 존재했나요?

조선시대의 유학자들은 단군의 고조선보다는 기자조선을 신봉했다고 하는데,

기자 조선의 실제로 존재했나요?

그리고 기자조선은 왜 한국사에서 누락된 것입니까?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    기자조선은 실체가 없는 신화적인 존재로 보는 것이 대체적인 학계의 의견입니다. 즉 조선 유학자들이 유학을 더욱 높은 것으로 만들기 위한 가공한 것이라른 것이 대체적인 평가입니다. 중국사료나 유물 등 실증이 되지 않는 것입니다