역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.18

고조선 시대 중에서 기자 조선은 허구인가요?

고조선 시대 중에서 위만 조선은 실제로 있었다고 하는데요. 그에 비해서 기자 조선은 진짜 역사가 아닌 가짜 역사라고 하는데, 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기자조선의 존재 여부는 아직 확실하게 밝혀지지 않았습니다. 현재까지의 연구 결과를 종합해 볼 때, 기자조선이 존재했을 가능성은 충분히 있지만, 확실하게 증명할 수 있는 근거는 부족하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    기자조선은 고조선의 한 왕조로 추정했던 국가이나, 현재 대한민국과 북한 학계는 고고학적 발견이 하나도 없다는 이유로 기자동래설과 기자조선의 존재를 부정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.사실 기자조선 같은 상상의 나라는 세계 역사 곳곳에서 찾아볼 수 있다. 이러한 상상은 완전한 허구에 기초하기보다는 이미 알려진 역사적 사실이 가지를 쳐서 과장되어 나타나기 마련이다. 중세 서양에서는 동방의 어딘가에 사제 요한(프레스터 존)이 만든 나라가 있었고, 그들이 십자군을 도와서 이슬람인들을 몰아낼 것으로 믿었다. 그들의 믿음은 대항해의 시대가 본격화한 17세기가 되어서야 비로소 상상의 산물이었음이 밝혀졌다. 그들이 생각한 상상의 왕국은 바로 5세기께 실크로드를 따라서 유라시아로 퍼져나간 기독교의 일파인 네스토리우스교인들이 와전되어서 만들어진 것이다. 한편 일본에서는 메이지유신 이후에 서구의 문물이 들어오며 탈아입구의 기치를 내세우며 일본인들은 황인종이 아니라 유대인의 후손이라고 주장하던 사람들이 있었다. 심지어 도호쿠 지방에는 ‘예수의 무덤’이 버젓이 있을 정도이다. 가짜인 줄 알면서 기자의 무덤을 만들고 그를 받들던 조선시대의 우리의 모습과도 크게 다르지 않다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    정확히 말하자면

    그때 당시 그지역에 무슨 나라가 있었던 것은 확실한데

    고고학과 발굴이 발전되지 않은 옛날에는

    "중국대륙에서 건너온 상나라 왕실의 후손 기자가 세운 나라다"

    라는 중국쪽 기록을 일단 사실로 받아들였지만

    19세기 이후부터 발굴된 유적들이 이 기록과 모순되기 때문에

    현대에는 최소한 "그 나라가 기자조선이 아닌 듯 하다" 라는게 정설인 것입니다

    예를 들어 기자 조선 이면 그지역에서 발굴된 당시 유물에 "기" 비슷한 글자라도

    적혀있어야 하는데 그런게 없고

    기자라는 작자가 중국 출신이면 그쯤부터 중국식 유물이 많아져야 하는데

    그런것도 없죠