역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.26

기자 조선이 실제로 존재했을까요?

단군 조선의 뒤를 이은 기자 조선이 있었자고 한나라 이후의 사서에서 등장을 하는데 정말 기자 조선이 있었나요? 중국에서 온 것이 맞을까요? 이전 기록에는 없던 내용이 한나라 이후 사서에서만 등장하는것으로봐서 한4군 설치후 지배의 명분을 위해서 만들어진 내용은 아닌가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    기자동래설은 기자가 죽은 뒤 1천년이 지난 한나라 때에 갑자기 등장한다. 그리고 기자가 왕이 되는 과정도 각 책마다 서로 다르게 나와 있다. <삼국유사>에서는 단군왕검이 스스로 왕위를 양보했다고 한다. 어떤 책에서는 기자가 무리를 이끌고 주나라를 도망쳐서 나라를 세웠다고도 하고, 또 다른 기록에는 주나라가 기자를 책봉했다고도 한다. 후대에 윤색이 더해진 결과이다. 분명한 점은 이 이야기가 한나라 때에 갑자기 등장했다는 것이다. 그 배경에는 한나라와 고조선의 전쟁이 있다. 기원전 109년에 한무제는 조선을 정벌하는 전쟁을 일으켰는데, 그 정벌의 명분으로 원래 조선은 자신들이 사람을 보내 세운 나라였다는 이유를 들었던 것이다.

    이후 기자의 동래설은 고려를 거쳐서 소중화를 자처하는 조선시대에 이르러서는 사실로 정착되었다. 조선시대 성리학이 국가의 이데올로기가 되면서 불교 대신에 조선의 국가이념을 뒷받침해주는 일종의 만들어진 고대역사의 축이 필요했기 때문이다. 하지만 20세기 이후 근대적인 역사학이 등장하면서 기자조선은 신화로 그냥 남게 되었다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 모든 고대 역사대들이 391회의 외침으로 소실되어 알 수 없어서 중국의 사기나 일본의 서기의 기록에 의존할 수밖에 없는 한계가 있습니다. 그러나 일제 식민사관에 의해 우리의 역사가 B.C1000년 경부터 시작한다고 했으나 해방이후 출토된 유적 유물들이 B.C2500년 경의 것들이 출토됨으로써 B.C2333년의 단군신화는 단군건국이야기로 역사적 실체로 봐야 합니다. 그렇다면 은나라에서 와서 국가를 세웠다는 기자조선이나 주나라 사람인 위만이 세웠다는 위만조선은 모두 지어낸 이야기이고 단군조선이 중국의 하나라와 같은 시기에 성립되었음으로 우리의 역사로서 인정받아야 합니다. 1대부터 47대에 이르는 단군의 이야기가 정설로 인정받아야 합니다.